Mobilidade e distribição de solutos de soro de leite em colunas de solo

Autores

  • Nara Cristina de Lima Silva Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia
  • Hugo Alberto Ruiz Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro da Silva Almeida Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-42253

Palavras-chave:

nitrogen mineralization, leaching, salinization.

Resumo

Entre os setores da indústria alimentícia, o segmento de laticínios é um dos mais importantes do Brasil, sendo o soro de leite o seu maior subproduto. Devido às dificuldades de reaproveitamento e aos impactos ambientais causados, quando descartado como efluente em corpos de água, uma alternativa para a sua destinação final seria a aplicação desse resíduo no solo. Objetivou-se com este trabalho determinar alterações químicas e a mobilidade e distribuição de solutos no solo após aplicação fracionada de soro de leite, assim como a caracterização dos percolados recolhidos após cada aplicação. O ensaio, em laboratório, foi conduzido em colunas de PVC preenchidas com solo. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 2 x 2, sendo amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (LVAd) e de um Cambissolo Flúvico Tb distrófico (CYbd), coletados em duas profundidades: 0–20 e 20–40 cm. Cada unidade experimental foi constituída de 11 anéis de PVC, com 6,6 cm de diâmetro interno e 7 cm de altura. As colunas foram dispostas em um delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Foram realizadas quatro aplicações de soro de leite, correspondentes a 0,2 volume de poros de solo, a cada intervalo de seis dias. O percolado foi recolhido após 24 e 120 horas de cada aplicação sendo realizadas as seguintes determinações: pH, condutividade elétrica (CE), demanda química de oxigênio (DQO), teores de N total, N-NH4+, N-NO3-, Na, K, Ca e Mg. Após seis dias da última aplicação de soro de leite, as colunas foram desmontadas e o solo de cada anel analisado. As análises compreenderam: pH em água, CE (1:5), N total, N-NH4+, N-NO3-, Na, K, Ca e Mg. As elevadas concentrações eletrolíticas do soro de leite provocaram aumento generalizado da CE no solo. Houve incremento maior do nitrogênio assimilável (N-NH4+ e N-NO3-) no solo em decorrência de processos de mineralização. Elevadas concentrações de K, Na e Ca causaram deslocamento de Mg do complexo de troca. Conclui-se que a aplicação de soro de leite no solo é uma alternativa viável do ponto de vista ambiental, desde que seja feito um correto manejo, a fim de evitar problemas de salinização e perdas por lixiviação de elementos indesejáveis.

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Publicado

2019-10-09

Como Citar

SILVA, N.C. de L., RUIZ, H.A. e ALMEIDA, L. da S., 2019. Mobilidade e distribição de solutos de soro de leite em colunas de solo. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1478–1489. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-42253. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42253.

Edição

Seção

Ciências Agrárias