Qualidade fisiológica de sementes de alface sob diferentes temperaturas na germinação
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42196Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Isoenzymes, Thermotolerance, Esterase, Catalase, Alcohol dehydrogenaseResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de alface por meio da germinação e expressão de enzimas a 20, 25, 30, 35, 40 e 42ºC. As variáveis velocidade de germinação e o índice de velocidade de germinação foram estimadas. As expressões das enzimas alcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvate descarboxilase (PDC) e glutamato oxaloacetato transferase (GOT) foram avaliadas. Para análise dos genótipos foi empregado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x6, testando quatro cultivares e seis diferentes temperaturas, com quatro repetições. A maior germinação e vigor foram observadas para a cv. ‘Everglades’ a 35°C, o que prova que esta cultivar é termotolerante. A catalase pode ser considerada um marcador para a identificação de cultivares de alface termotolerantes. A cultivar ‘Everglades’ tem potential para uso em programas de melhoramento visando tolerância à alta temperatura durante a germinação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Fernando Araújo de Almeida, Renata Silva-Mann, Heloisa Oliveira dos Santos, Rucyan Walace Pereira, Arie Fitzgerald Blank
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.