Qualidade fisiológica de sementes de alface sob diferentes temperaturas na germinação

Autores

  • Fernando Araújo de Almeida Universidade Federal de Sergipe
  • Renata Silva-Mann Universidade Federal de SergipeDepartamento de Engenharia Agronômica
  • Heloisa Oliveira dos Santos Universidade Federal de Lavras
  • Rucyan Walace Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0003-2888-2239

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42196

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Isoenzymes, Thermotolerance, Esterase, Catalase, Alcohol dehydrogenase

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de alface por meio da germinação e expressão de enzimas a 20, 25, 30, 35, 40 e 42ºC. As variáveis velocidade de germinação e o índice de velocidade de germinação foram estimadas. As expressões das enzimas alcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvate descarboxilase (PDC) e glutamato oxaloacetato transferase (GOT) foram avaliadas. Para análise dos genótipos foi empregado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x6, testando quatro cultivares e seis diferentes temperaturas, com quatro repetições. A maior germinação e vigor foram observadas para a cv. ‘Everglades’ a 35°C, o que prova que esta cultivar é termotolerante. A catalase pode ser considerada um marcador para a identificação de cultivares de alface termotolerantes. A cultivar ‘Everglades’ tem potential para uso em programas de melhoramento visando tolerância à alta temperatura durante a germinação.

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Biografia do Autor

Renata Silva-Mann, Universidade Federal de SergipeDepartamento de Engenharia Agronômica

 

 

Arie Fitzgerald Blank, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

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Publicado

2019-08-08

Como Citar

DE ALMEIDA, F.A., SILVA-MANN, R., DOS SANTOS, H.O., PEREIRA, R.W. e BLANK, A.F., 2019. Qualidade fisiológica de sementes de alface sob diferentes temperaturas na germinação. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 4, pp. 1143–1152. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n4a2019-42196. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42196.

Edição

Seção

Ciências Agrárias