Variações de velocidades e rotações no recolhimento mecanizado do café

Autores

  • Tiago de Oliveira Tavares Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Rouverson Pereira da Silva Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Matheus Anaan de Paula Borba Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Bruno Rocca de Oliveira Faculdade Doutor Francisco Maeda
  • Taynara Tuany Borges Valeriano Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-42194

Palavras-chave:

Agricultural mechanization, Gathering coffee., Coffea arábica.

Resumo

A operação de recolhimento mecanizado do café de varreção apresenta grande importância, devido ao valor do café que é perdido pelo processo de colheita, como também pela quebra do ciclo de pragas que podem prejudicar o cafeeiro. A alteração de regulagens de trabalho da recolhedora pode influenciar significantemente na capacidade do sistema de recolhimento. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da velocidade de deslocamento e das rotações dos componentes da recolhedora no seu desempenho. O experimento foi realizado no município de Presidente Olegário-MG em lavoura de café com idade de 10 a 11 anos. A área estudada foi caracterizada, apresentando média de 990 kg ha‑1 de café presentes no solo para recolhimento. As rotações do motor do trator avaliadas foram de 146.6, 162.3, 178.0, 193.7, e 209.4 rad.s-1 combinadas com as marchas 1ªA e 2ªA, resultando em diferentes velocidades de trabalho. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com cinco repetições. As variáveis analisadas foram a eficiência de recolhimento, eficiência de limpeza, perdas de café e porcentagem de impurezas minerais e vegetais. Concluiu-se que a eficiência de recolhimento foi maior quando se trabalhou com 178.0 rad.s-1 à 1,26 km h-1, originando assim menores perdas de café na operação, fator preponderante no estudo.  Por outro lado, a melhor eficiência de limpeza da máquina foi encontrada quando se utilizou 193.7 rad.s-1 e 1,37 km h-1.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

TAVARES, T. de O., DA SILVA, R.P., BORBA, M.A. de P., BRUNO ROCCA DE OLIVEIRA e VALERIANO, T.T.B., 2020. Variações de velocidades e rotações no recolhimento mecanizado do café. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 1, pp. 61–67. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n1a2020-42194. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42194.

Edição

Seção

Ciências Agrárias