Variações de velocidades e rotações no recolhimento mecanizado do café
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-42194Palavras-chave:
Agricultural mechanization, Gathering coffee., Coffea arábica.Resumo
A operação de recolhimento mecanizado do café de varreção apresenta grande importância, devido ao valor do café que é perdido pelo processo de colheita, como também pela quebra do ciclo de pragas que podem prejudicar o cafeeiro. A alteração de regulagens de trabalho da recolhedora pode influenciar significantemente na capacidade do sistema de recolhimento. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da velocidade de deslocamento e das rotações dos componentes da recolhedora no seu desempenho. O experimento foi realizado no município de Presidente Olegário-MG em lavoura de café com idade de 10 a 11 anos. A área estudada foi caracterizada, apresentando média de 990 kg ha‑1 de café presentes no solo para recolhimento. As rotações do motor do trator avaliadas foram de 146.6, 162.3, 178.0, 193.7, e 209.4 rad.s-1 combinadas com as marchas 1ªA e 2ªA, resultando em diferentes velocidades de trabalho. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com cinco repetições. As variáveis analisadas foram a eficiência de recolhimento, eficiência de limpeza, perdas de café e porcentagem de impurezas minerais e vegetais. Concluiu-se que a eficiência de recolhimento foi maior quando se trabalhou com 178.0 rad.s-1 à 1,26 km h-1, originando assim menores perdas de café na operação, fator preponderante no estudo. Por outro lado, a melhor eficiência de limpeza da máquina foi encontrada quando se utilizou 193.7 rad.s-1 e 1,37 km h-1.
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Copyright (c) 2020 Tiago de Oliveira Tavares, Rouverson Pereira da Silva, Matheus Anaan de Paula Borba, Bruno Rocca de Oliveira, Taynara Tuany Borges Valeriano
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