Propriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho durante o cultivo do milho após rotação com plantas leguminosas

Autores

  • Danielle Medina Rosa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Márcia Maria Mauli Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gislaine Piccolo de Lima Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ariane Spiassi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Adriana Maria Meneguetti Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42186

Palavras-chave:

Crop rotation, Humic substances, Zea mays, Mucuna deeringiana, Cajanus cajan, Crotalaria juncea

Resumo

A rotação de culturas é ação básica para garantir a viabilidade do sistema plantio direto, porém, é pouco aceita e praticada pelos agricultores. Assim, este trabalho teve por objetivo estabelecer o esquema de rotação de culturas sobre a qualidade do solo. Para isso, sob sistema plantio direto, foram implantadas, em 2010, as plantas de cobertura mucuna anã, feijão guandu anão, crotalaria juncea, e a cultura do milho. As propriedades do solo foram determinadas anteriormente à implantação, após o manejo da cobertura vegetal e após a colheita do milho. Os resultados encontrados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias. As plantas de cobertura podem precisar de mais tempo para que expressem seu potencial, principalmente relacionado às características físicas do solo, embora tenha sido observada variação da porosidade total e macroporosidade. As propriedades químicas são sensíveis ao manejo empregado, já que maiores alterações foram observadas após o manejo com as plantas de cobertura. Mesmo que não possibilite aumento significativo no teor de C no solo, o uso desta rotação, em longo prazo, poderá permitir a manutenção da qualidade do solo, evitando perdas de nutrientes e carbono.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-08-08

Como Citar

ROSA, D.M., NÓBREGA, L.H.P., MAULI, M.M., LIMA, G.P. de, SPIASSI, A. e MENEGUETTI, A.M., 2019. Propriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho durante o cultivo do milho após rotação com plantas leguminosas. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 4, pp. 1120–1130. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n4a2019-42186. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42186.

Edição

Seção

Ciências Agrárias