Atividade antimicrobiana in vitro de plantas mexicanas sobre bacterias de mastite bovina: estudos preliminares

Autores

  • Mariana Macías Alonso Instituto Politécnico Nacional
  • Julio C. López Salazar La Casa del Bosque A.C. Guanajuato
  • Soraya Osegueda Robles Instituto Politécnico Nacional
  • Iván Córdova Guerrero Universidad Autónoma de Baja California
  • Fernanda Ledezma García Instituto Politécnico Nacional
  • Joaquín G. Marrero Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-42137

Palavras-chave:

Antibiotic, Ethnomedicines, Dairy animals, Infectious disease, mastitis

Resumo

O presente estudo teve como objetivo investigar a eficácia de plantas antibacterianas tradicionalmente usadas (Euphorbia prostrata, Schinus molle, Brickellia veronicaefolia e Lepidium virginicum) na cordilheira Santa Rosa, em Guanajuato, contra os principais patógenos causadores de mastite. As plantas selecionadas foram rastreadas fitoquimicamente quanto a alcalóides, flavonóides, polifenóis, saponinas, antraquinona, glicosídeos cardíacos, esteróides e terpenóides. Além disso, para atingir o objetivo principal da presente pesquisa, extratos de plantas selecionadas foram testados quanto à atividade antibacteriana in vitro contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella spp., Bacillus subtilis, Clavibacter spp., Proteus vulgaris e Salmonella spp. Todas essas bactérias foram isoladas de mastite clínica em vacas leiteiras. Os resultados indicaram que o extrato etanólico da parte aérea de L. virginicum exibia a atividade antimicrobiana mais forte e poderia ser uma espécie potencial candidata ao desenvolvimento de novos medicamentos veterinários com baixo custo e menos efeitos colaterais.

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

MACÍAS ALONSO, M.., LÓPEZ SALAZAR, J.C.., OSEGUEDA ROBLES, S.., CÓRDOVA GUERRERO, I.., LEDEZMA GARCÍA, F.. e JOAQUÍN G. MARRERO, 2020. Atividade antimicrobiana in vitro de plantas mexicanas sobre bacterias de mastite bovina: estudos preliminares. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 1, pp. 183–190. [Accessed24 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n1a2020-42137. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42137.

Edição

Seção

Ciências Agrárias