Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão Caupi via REML/BLUP e GGE-BIPLOT

Autores

  • Hadassa Kathyuci Antunes de Abreu Universidade Federal da Grande Dourados
  • Gessi Ceccon Universidade Federal da Grande Dourados
  • Agenor Martinho Correa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Ricardo Fachinelli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Euriann Lopes Marques Yamamoto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do SulCampus de Chapadão do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42125

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, genotypes, multivariate analysis, mixed models.

Resumo

Diversas metodologias têm sido propostas com o intuito de estimar a influência que a interação genótipos x ambientes exerce sobre os vários caracteres de interesse. Dentre estes modelos mistos via REML/BLUP e GGE-Biplot têm se destacado para identificar genótipos superiores e estratificas ambientes. O uso de informações ambientais pode ser útil para encontrar os fatores que estão na real diferença entre os genótipos. O objetivo deste estudo foi comparar metodologias estatísticas para a análise da adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi em ensaios de valor de cultivo e uso. Os experimentos foram realizados no período de Março a Julho de 2016 e 2017, nos municípios de Dourados e Aquidauana, sendo dois anos em Dourados e um ano em Aquidauana. Foi utilizado o delineamento experimental blocos casualizados, com 14 genótipos e quatro repetições, sendo 12 linhagens avançadas e duas cultivares comerciais. Depois de detectar a interação significativa entre genótipos e ambientes, a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica dos genótipos de feijão-caupi foram analisadas pelos métodos GGE-Biplot e REML/BLUP. Os dois métodos foram concordantes em 80% na identificação dos melhores genótipos de feijão-caupi para o Estado de Mato Grosso do Sul. Os genótipos Pingo-de-ouro 1-5-4, Pingo-de-ouro 1-5-10 e Pingo-de-ouro 1-5-7, foram os genótipos que apresentaram simultaneamente alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade, sendo assim indicados para o cultivo no Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2019-08-08

Como Citar

ABREU, H.K.A. de, CECCON, G., CORREA, A.M., FACHINELLI, R., YAMAMOTO, E.L.M. e TEODORO, P.E., 2019. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão Caupi via REML/BLUP e GGE-BIPLOT. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 4, pp. 1071–1082. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n4a2019-42125. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42125.

Edição

Seção

Ciências Agrárias