Efeitos da salinidade na sobrevivência e histologia de ostras Crassostrea gasar (Adanson, 1757)

Autores

  • Aline Horodesky Universidade Federal do Paraná
  • Gisela Geraldine Castilho Westphal Universidade Federal do Paraná
  • Nathieli Cozer Universidade Federal do Paraná
  • Vitor Gomes Rossi Universidade Federal do Paraná
  • Antonio Ostrensky Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-42099

Palavras-chave:

Estuary, Histopathology, Mortality, Oyster culture

Resumo

A salinidade da água está entre os fatores de maior influência na distribuição, abundância, crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar, um importante recurso aquícola cultivado em ambientes estuarinos em diversas regiões do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade sobre a sobrevivência e nos tecidos de C. gasar exposta a diferentes salinidades, em condições laboratoriais. Foram realizados dois experimentos com ostras adultas provenientes de cinco fazendas marinhas localizadas na baía de Guaratuba, Brasil. No experimento 1, que foi realizado com o propósito de avaliar as taxas diárias de sobrevivência, as ostras foram submetidas à aclimatação gradual a salinidades variando de 0 a 65 gL-1 e mantidas em laboratório, sem alimentação, por até 365 dias. No experimento 2, as ostras foram expostas a salinidades de 0 a 50 gL-1 por até 30 dias, sem alimentação, para avaliação de possíveis alterações histológicas provocadas pela salinidade. Foram identificadas três faixas de tolerância de C. gasar à salinidade: Ótima (entre 4 e 40 gL-1), Tolerável (entre 2,1 e 3,9 e entre 41 e 50 gL-1) e Intolerável (menor que 2 e maior que 50 gL-1). Não foram encontradas evidências de alterações histológicas em função da exposição das ostras às diferentes salinidades.

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

HORODESKY, A., WESTPHAL, G.G.C., COZER, N., ROSSI, V.G.. e OSTRENSKY, A., 2019. Efeitos da salinidade na sobrevivência e histologia de ostras Crassostrea gasar (Adanson, 1757). Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 2, pp. 586–597. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n2a20198-42099. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42099.

Edição

Seção

Ciências Biológicas