Produção de yacon em diferentes estações de plantio e ambientes de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42091Palavras-chave:
Smallanthus sonchifolius, Polymnia sonchifolia, Tuberous root, Yield, TemperatureResumo
A yacon é um alimento funcional com grande potencial para exploração hortícola e seu cultivo exige a geração de informações agronômicas. Para atender a essas necessidades, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de yacon plantada em diferentes estações de plantio sob duas condições de crescimento no Brasil. Os experimentos foram conduzidos em dois locais diferentes, um em região montanhosa (microclima tropical de altitude com temperaturas mais amenas) e o outro em região de baixada (microclima tropical quente com temperaturas mais elevadas). Em ambos os locais, a yacon foi plantada em quatro estações: outono (abril), inverno (julho), primavera (setembro) e verão (dezembro). Por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram avaliados o índice de área foliar e variáveis de desenvolvimento vegetativo e produtividade das plantas (raízes tuberosas totais e por padrão). Concluiu-se que o cultivo de yacon em condições de montanha (clima tropical com temperatura mais suave) promove melhor desenvolvimento e produção de yacon. Além disso, plantar no outono para ambas as condições de crescimento (montanha ou baixada) promove melhor desenvolvimento e produção de yacon, incluindo o aumento da produção de raízes tuberosas de melhor qualidade comercial, permitindo maior rentabilidade econômica. Estes resultados indicam que a temperatura influenciou o crescimento e o rendimento das raízes tuberosas de yacon e as temperaturas mais amenas foram mais favoráveis.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Diego Mathias Natal da Silva, Fábio Luiz de Oliveira, Mateus Augusto Lima Quaresma, Wellington Abeldt Erlacher, Tiago Pacheco Mendes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.