Avaliação de Lysinibacillus SP, isolado a partir do intestino de Coptotermes curvignathus, para a deslignificação de resíduos de óleo de palma (Dendê)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-42070Palavras-chave:
Biodelignification, Oil palm, Pulping, Lignin, EnzymesResumo
A aplicação de bactérias e enzimas ligninolíticas é uma alternativa verde de pré-tratamento na produção de papel e biocombustível a partir de resíduos de óleo de palma. Neste estudo, investigamos a capacidade de Lysinibacillus pakistanensis isolado do intestino de cupins na degradação do componente de lignina dos resíduos de dendê. Os resíduos foram biotratados com a estirpe bacteriana num sistema de fermentação submersa arejado durante 7 dias a 30ºC, pH 7 e comparados com controle não tratado. As atividades enzimáticas foram determinadas usando substratos específicos. Pico de lignina peroxidase (377,6 U/L), peroxidase de manganês (218,19 U/L) e atividade de lacase (405,4 U/L) foram registradas após 4,4 e 5 dias de incubação, respectivamente, utilizando como substratos a folha da palmeira de dendê. A perda de lignina de 4,5%, 5,7% e 6,6% na folha da palmeira, no tronco do dendezeiro e cacho de frutas vazio, respectivamente, foi alcançada após o tratamento com o microorganismo. Imagens de MEV revelaram alterações estruturais na parede celular dos resíduos. O pré-tratamento com esta cepa bacteriana tem perspectivas promissoras de melhorar a eficiência do processo de polpação de maneira ambientalmente segura.
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Copyright (c) 2019 Fadilat Ayeronfe, Angzzas Kassim, Patricia Hung, Hafiz Zainulabidin, Nadiah Ishak, Sharfina Syarifah, Ashuvila Aripin
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