Screening e contribuições agronômicas do caráter stay-green em genótipos de feijão

Autores

  • Rodolfo Schmit Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Rita Carolina de Melo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Nicole Trevisani Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Altamir Frederico Guidolin Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade do Estado de Santa CatarinaCentro de Ciências Agroveterinárias

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-42022

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Analysis of covariance., Late senescence., Biotic and abiotic stresses.

Resumo

Selecionar uma característica relacionada às vias metabólicas responsáveis pelo aumento da resistência e/ou tolerância a estresses bióticos e abióticos pode ser uma excelente alternativa no melhoramento de plantas. Uma abordagem prática para aumentar a produtividade das culturas anuais é maximizar a eficiência fotossintética. O objetivo do trabalho foi discriminar genótipos de feijão durante a senescência fisiológica quanto ao caráter stay-green e correlacionar os efeitos sobre outros caracteres de interesse agronômico. Foram avaliados dez genótipos de feijão submetidos ao delineamento de blocos casualizados com três repetições. O caráter stay-green foi mensurado por escores de notas visuais na colheita. Também foram avaliados o teor de clorofila a, teor de clorofila b e coloração verde do legume no decorrer da senescência (75, 80, 85, 90, 95 dias após semeadura). A maturação dos legumes foi padrão para todos os genótipos avaliados. Os genótipos BRS Expedito, FT - Tarumã e BAF071 apresentaram stay-green, diferentemente dos demais. A variabilidade genética nos mecanismos relacionados a senescência tardia, são detectadas pela: i) elevado teor de clorofila a inicial; e ii) reduzida degradação de clorofila ao longo da senescência. As plantas com stay-green apresentaram correlações significativas com menor incidência e severidade de fitopatologias, maior diâmetro do caule e rendimento de grãos.

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Publicado

2019-06-11

Como Citar

SCHMIT, R., DE MELO, R.C., TREVISANI, N., GUIDOLIN, A.F. e COIMBRA, J.L.M., 2019. Screening e contribuições agronômicas do caráter stay-green em genótipos de feijão. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 869–877. [Accessed23 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-42022. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42022.

Edição

Seção

Ciências Agrárias