Salinidade da água e adubação nitrogenada na produção e qualidade de frutos de goiabeira

Autores

  • Idelfonso Leandro Bezerra Idelfonso Leandro Bezerra Fundação Universidade Federal de Rondônia/UNIR
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Cruz das Almas, BA, Brasil.
  • Reginaldo Gomes Nobre Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Pombal, PB, Brasil.
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, Programa de Pós graduação em Engenharia Agrícola, Campina Grande, PB, Brasil.
  • Claudivan Feitosa de Lacerda Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia Agrícola, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Barbara Genilze Figueiredo Lima Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Pombal, PB, Brasil.
  • Benedito Ferreira Bonifácio Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba, Sousa, PB, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-42005

Palavras-chave:

Psidium guajava L., irrigation, soluble solids, pH, titratable acidity.

Resumo

O uso de nitrogênio como forma de aumentar a tolerância das plantas à salinidade tem sido testado em muitas espécies.  No entanto, além de resultados controversos, se observa que a maioria dos estudos são realizados com espécies anuais e, ou na fase inicial de crescimento, sendo praticamente inexistentes estudos com frutíferas perenes em fase de produção. Nessa direção, o trabalho teve como objetivo avaliar os componentes de produção e a qualidade pós-colheita de goiabeira ‘Paluma’ irrigada com águas de salinidade crescente no solo com nitrogênio. O experimento foi conduzido durante dois anos em lisímetros de drenagem numa área experimental da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com salinidades de água – CEa (NaCl) de 0,3, 1,1, 1,9, 2,7 e 3,5 dS m-1 e quatro doses de nitrogênio (ureia) de 70, 100, 130 e 160% da dose recomendada de 541,1 mg de N dm-3 por ano, com três repetições. A interação salinidade da água x doses de nitrogênio e ação isolada de N não influenciaram estatisticamente as variáveis estudadas. O número de frutos, a massa média de frutos, a produção por planta, o diâmetro polar e equatorial dos frutos, os teores de sólidos solúveis e ácido ascórbico (vitamina C), decresceram linearmente com o aumento da salinidade da água de irrigação a partir de 0,3 dS m-1.

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Publicado

2019-04-16

Como Citar

BEZERRA, I.L., GHEYI, H.R., NOBRE, R.G., LIMA, G.S. de, LACERDA, C.F. de, LIMA , B.G.F. e BONIFÁCIO, B.F., 2019. Salinidade da água e adubação nitrogenada na produção e qualidade de frutos de goiabeira. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 837–848. [Accessed23 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-42005. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42005.

Edição

Seção

Ciências Agrárias