Qualidade químico-bromatológica e produtividade de genótipos de amendoim (Arachis hipogaea L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41910

Palavras-chave:

forage, Cut, Protein, Fiber, summer.

Resumo

A cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) apresenta grande potencial para produção de grão para alimentação e produção de forragem, sendo uma alternativa para os produtores, produzindo a cultura com duplo propósito, grãos de excelente qualidade e significativa quantidade de feno para alimentação do rebanho. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da época de corte com a aplicação do fitoestimulante Stimulate® sobre a qualidade do grão e forragem de genótipo de amendoim. No primeiro plantio o amendoim foi cultivado em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 4x2x2, sendo quatro cultivares, dois períodos de corte, com e sem fitoestimulante. As cultivares foram compostas de IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical), IAC 886 e IAC 503 (crescimento prostrado) e as épocas de corte foram no florescimento e na colheita. Para o segundo plantio foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 3x2x2 sendo três cultivares com e sem fitoestimulante e dois períodos de corte. As cultivares foram IAC Tatu ST e Caiana (crescimento vertical) e IAC 503 (crescimento prostrado). Todas as cultivares que receberam corte apresentaram alto percentual de proteína do feno nos dois plantios. A cultivar IAC 503, mostrou-se eficiente na produção de proteína e fibra nos grãos nos dois plantios, demonstraram potencial com fonte de proteína para suplementação animal, além de apresentar alta produtividade de grãos no plantio de verão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jeandson Silva Viana, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Agronomia, Unidade Acadêmica de Garanhuns

Alessandro dos Santos, Engenheiro Agrônomo (UFRPE) Mestrando em Fitopatologia (UFV)

Engenheiro Agrônomo (UFRPE)Mestrando em Fitopatologia (UFV)

Downloads

Publicado

2019-06-11

Como Citar

BARBOSA, J.M.P., VIANA, J.S., FERREIRA, D.T. da R.G., SANTOS, A. dos, GONÇALVES, E.P., OLIVEIRA, J.F.F. de e MIRANDA, M.M.P., 2019. Qualidade químico-bromatológica e produtividade de genótipos de amendoim (Arachis hipogaea L.). Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 784–795. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-41910. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41910.

Edição

Seção

Ciências Agrárias