Viabilidade e transcrição genética de Campylobacter jejuni em fórmulas lácteas infantis

Autores

  • Roberta Torres de Melo Universidade Federal de Uberlândia
  • Carla Ribeiro Pacheco Universidade Federal de Uberlândia
  • Guilherme Paz Monteiro Universidade Federal de Uberlândia
  • Yara Cristina Paiva Maia Universidade Federal de Uberlândia
  • Eliane Pereira Mendonça Universidade de Uberaba
  • Raquelline Figueiredo Braz
  • Edson Campos Valadares Júnior Universidade Federal de Uberlândia
  • Daise Aparecida Rossi Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-41901

Palavras-chave:

Campylobacteriosis, Infants, Gastroenteritis.

Resumo

Este estudo simulou a contaminação de duas variedades de fórmulas de leite infantil com Campylobacter jejuni (caseiras e comerciais), que foram mantidas sob refrigeração (4-7ºC) por até 48 horas. O objetivo do estudo foi verificar a manutenção da viabilidade e capacidade de produzir transcritos de virulência e resistência a condições de estresse durante os períodos de 0 (após preparação), 24 e 48 horas. C. jejuni permaneceu viável durante todas as etapas analisadas e a presença de coliformes não foi detectada. Em geral, as contagens reduziram 1 ciclo log após 48 horas para todas as amostras, exceto o inóculo de 104 CFU/mL na fórmula comercial, que reduziu 2 ciclos logarítmicos, indicando maior lesão de C. jejuni nesta matriz alimentar. C. jejuni mostrou-se mais adaptado à matriz popular, devido à alta transcrição do gene relacionado à invasão celular, ciaB, e mais suscetível na matriz comercial, devido à alta transcrição de genes  relacionados a tolerância a condições de estresse (dnaJ, p19, sodB). A baixa dose infectante de C. jejuni, juntamente com maior vulnerabilidade de crianças menores de cinco anos, indicam a necessidade de cuidados na preparação e manutenção de fórmulas infantis, para prevenir o uso de matéria-prima contaminada e contaminação cruzada, especialmente em formulações caseiras.

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Publicado

2019-10-09

Como Citar

DE MELO, R.T., PACHECO, C.R., MONTEIRO, G.P., PAIVA MAIA, Y.C., MENDONÇA, E.P., BRAZ, R.F.., VALADARES JÚNIOR, E.C. e ROSSI, D.A., 2019. Viabilidade e transcrição genética de Campylobacter jejuni em fórmulas lácteas infantis. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1504–1514. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-41901. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41901.

Edição

Seção

Ciências Agrárias