Fenologia e produção de pessegueiros submetidos à aplicação de fertilizante foliar nitrogenado e nitrato de cálcio
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41882Palavras-chave:
Erger., Prunus persica (L.) Batsch., Indução a brotação., Superação da dormência.Resumo
A escolha de cultivares mais adaptados, com menor exigência em acúmulo de horas de frio para superação da dormência, é fundamental para o cultivo do pessegueiro em regiões subtropicais. Uma vez que estas regiões não possuem condições ideais para o cultivo do pessegueiro, torna-se necessário a utilização de técnicas alternativas, como a aplicação de indutores de brotação. Entretanto, no mercado ainda existem poucos produtos disponíveis para esta finalidade, restringindo as opções do fruticultor a um número reduzido de moléculas químicas, que muitas vezes apresentam elevada toxicidade ao aplicador. Dentro deste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os ciclos fenológicos e o desempenho produtivo de três cultivares de pessegueiro, submetidos à aplicação de fertilizante foliar nitrogenado e nitrato de cálcio para a indução da brotação das plantas. O trabalho foi realizado no pomar experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, campus Botucatu, SP. Foram avaliados os cultivares de pessegueiro Douradão, BRS Kampai e BRS Rubimel e quatro doses de fertilizante foliar nitrogenado (FFN): 0; 1,25; 2,50 e 3,75%, associadas a 4% de nitrato de cálcio. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, 4 repetições e 2 plantas por parcela, totalizando 96 plantas, em esquema fatorial, compreendendo 3 cultivares e 4 doses de FFN. O FFN afetou positivamente o desenvolvimento dos cultivares, proporcionando maior brotação, florescimento e fixação de frutos e, consequentemente, maior produção, configurando como boa alternativa para a indução de brotação de pessegueiros em regiões de inverno ameno. O cultivar BRS Rubimel apresentou elevado percentual de brotação associado a baixos percentuais de florescimento e fixação de frutos, o que refletiu em menor produção, evidenciando sua menor adaptabilidade à região de Botucatu - SP.
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