Composição centesimal, mineral e potencial antioxidante da casca do fruto de bacaba

Autores

  • Bruna Mendes Correa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luana Baldissera Universidade Federal de Mato Grosso
  • Flávia Rodrigues Barbosa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Elton Brito Ribeiro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carla Regina Andrighetti Universidade Federal de Mato Grosso
  • Juliana da Silva Agostini Federal University of Mato Grosso
  • Dênia Mendes de Sousa Valladão Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-41868

Palavras-chave:

Anthocyanins, nutritional composition, DPPH, Oenocarpus bacaba Mart., total phenolic.

Resumo

Oenocarpus bacaba MART. (bacaba) é uma palmeira nativa da Amazônia que se destaca por suas propriedades antioxidantes. O processamento de seu fruto gera a casca como produto de descarte, que possui nutrientes que podem colaborar na ação antioxidante e na prevenção de doenças. Assim, o presente trabalho avaliou a composição centesimal e mineral, caracterização físico-química (acidez, sólidos solúveis totais, pH e cor), fenóis totais (método de Folin-Ciocalteu), antocianinas e potencial antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil) em cascas de bacaba. Para a composição centesimal verificou-se teores (%) de 4.87, 1.42, 29.13, 1.08 e 63.32 para o teor de água, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos totais, respectivamente. Para a composição mineral foi encontrado teores (mg100g-1) de 582.97, 79.00, 51.79, 0.625, 37.02, 2.37 e 77.12 para potássio, sódio, magnésio, cobre, cálcio, manganês e fósforo, respectivamente. A caracterização físico-química apresentou valores de pH de 5.66, acidez titulável de 0.306% de ácido cítrico, sólido solúveis totais de 9.75 e cor nas coordenadas L* a* e b* com valores de 19.03, 8.07 e 9.25 . Para o teor de fenóis foi encontrado 42.07 mg EAG.g-1. O EC50 para a potencial antioxidante foi de 1.07 mg.mL-1 e o teor de antocianinas foi de 37.31 mg.100g-1. Os resultados mostram que as cascas de bacaba são uma fonte alternativa de nutrientes sugerindo seu aproveitamento na indústria alimentícia e cosmética, principalmente pela sua potencial atividade antioxidante e composição em minerais.

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Biografia do Autor

Flávia Rodrigues Barbosa, Universidade Federal de Mato Grosso

 

 

Juliana da Silva Agostini, Federal University of Mato Grosso

Institute of Health Sciences, Federal University of Mato Grosso.

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

CORREA, B.M., BALDISSERA, L., BARBOSA, F.R., RIBEIRO, E.B., ANDRIGHETTI, C.R., AGOSTINI, J. da S. e VALLADÃO, D.M. de S., 2019. Composição centesimal, mineral e potencial antioxidante da casca do fruto de bacaba. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 2, pp. 509–517. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n2a20198-41868. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41868.

Edição

Seção

Ciências Agrárias