Resistência parcial de linhagens de soja à ferrugem asiática e mofo branco

Autores

  • Juliana Araújo Santos Martins IFTM-Udi
  • Augusto Borges e Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Michel Garcez Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Fernando Cezar Juliatti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-41867

Palavras-chave:

Glycine max, Phakopsora pachyrhizi, Sclerotinia sclerotiorum, Soybean resistance to disease

Resumo

A Ferrugem Asiática e o Mofo-Branco da soja se destacam por causar grandes problemas em regiões produtoras de soja do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência parcial de linhagens de soja à ferrugem asiática e ao mofo branco da soja. Para avaliação da resistência à ferrugem asiática da soja foram utilizadas 19 linhagens de ciclo precoce em ensaio em casa de vegetação. Foram realizadas quatro avaliações de severidade e calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Avaliou-se a produtividade dessas mesmas linhagens a campo. Em um segundo ensaio, avaliou-se a resistência à S. sclerotiorum em casa de vegetação. Quando as plantas estavam em V2 realizou-se a inoculação através do corte da haste principal e inserção de ponteira contendo o micélio do fungo. Foram avaliadas 18 linhagens de soja e duas testemunhas, Emgopa 316 e Nidera RR 7255. As médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, através do Assistat. As linhagens L203 e L279 demonstraram resistência parcial à P. pachyrhizi e apresentaram boa
produtividade. O método de inoculação mostrou-se eficiente na avaliação da resistência à S. sclerotiorum. As linhagens L203, L268, L266, L226, L144, L267 mostraram-se resistentes à infecção por S. sclerotiorum.

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Publicado

2018-10-11

Como Citar

SANTOS MARTINS, J.A., ALVES, A.B. e, GARCEZ, M. e JULIATTI, F.C., 2018. Resistência parcial de linhagens de soja à ferrugem asiática e mofo branco. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 5, pp. 1281–1286. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n5a2018-41867. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41867.

Edição

Seção

Ciências Agrárias