Produção da alface cultivada sob fertilização organomineral via foliar e ambiência
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-41849Palavras-chave:
Lactuca sativa, Shading mesh, Mineral nutrition, Growth, ProductionResumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da adubação foliar organominaral e ambiência no cultivo da alface. O estudo foi realizado em condições de campo, em solo classificado como Neossolo Quartzarênico, com textura média e baixa disponibilidade inicial de nutrientes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em fatorial 2 x 2 x 5, correspondente a duas cultivares de alface (solta crespa: Vanda e repolhuda crespa: Lucy Brown), dois ambientes (presença e ausência de sombrite a 35%) e cinco concentrações do fertilizante líquido Ferti Garden Multiuso via foliar (0; 5; 10; 15 e 20% do produto na calda), em 4 repetições, contendo 20 plantas. No preparo do solo foi realizado manualmente e fertilizado com 30 m3 hectare-1 de esterco bovino, sendo também adotado a cobertura morta. O fertilizante foliar foi aplicado três vezes em intervalos de sete dias via pulverizador de pressão constante, a partir do 12 dias após o transplantio das mudas. Aos 33 dias após o transplantio as plantas foram colhidas e avaliadas quanto ao diâmetro da cabeça, número de folha, matéria fresca e produtividade. A cultivar Lucy Brown é mais exigente em luminosidade e nutrição mineral em relação a cultivar Vanda. O maior crescimento e produtividade da cultivar Lucy Brown é obtido na ausência de sombrite, com adubação de fundação com 30 kg ha-1 de cama aviária e adubação com 9,1% do fertilizante foliar. Enquanto para cultivar solta crespa: Vanda é obtido na presença de sombrite, apenas com adubação de fundação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Luiz Leonardo Ferreira, Alexandre Igor Azevedo Pereira, Carmen Rosa da Silva Curvêlo, Francisco Vanies da Silva Sá, Nildo da Silva Dias, René Chipana-Rivera, Cleyton dos Santos Fernandes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.