Perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de bagaço de azeitona com aditivos alimentares
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-41792Palavras-chave:
byproduct, ruminants, nutritional value, SilageResumo
Objetivou-se mensurar com esse estudo o perfil bromatológico, microbiológico, características fermentativas e a estabilidade aeróbica das silagens de bagaço de azeitona in natura e aditivada com os farelos de milho, soja e arroz em diferentes tempos de amostragem. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo 4x3, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos principais e nas sub parcelas foram alocados os tempos de amostragem. As características fermentativas foram estudadas por meio da determinação do conteúdo de matéria seca (MS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3), o microbiológico por meio da determinação das populações de fungos filamentosos, Clostrídeos, bactérias ácido láticas e enterobactérias. No estudo do perfil nutricional determinou-se os conteúdos de matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, hemicelulose, nitrogênio ligado a fibra em detergente ácido (NIDA), nitrogênio ligado a fibra em detergente neutro (NIDN), teores de carboidratos e nutrientes digestíveis totais (NDT). No momento da ensilagem também determinou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (IVDMD) e da matéria orgânica (IVDOM). O uso dos farelos de milho e arroz proporcionou melhor perfil fermentativo nas silagens estudadas. O pH das silagens adicionadas de farelo de milho e arroz apresentou-se em 4,00 e 4,06 após os 112 dias de armazenamento, consequentemente. A adição do farelo de soja proporcionou os maiores valores de PB e carboidratos não fibrosos (CNF) após o período fermentativo, sendo de 131,55 g/kg de MS para PB e 176,28 g/kg de MS para CNF. Os tratamentos sem adição de farelo e adicionado do farelo de arroz apresentaram teores de DIVMO de (581,12 g/kg de MS) e (604,51 g/kg de MS), consequentemente. Os farelos estudados melhoram o perfil nutricional das silagens avaliadas e são potencialmente utilizáveis como aditivos em silagens de bagaço de azeitona.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Neliton Flores Kasper, Gabriela Ceratti Hoch, Othon Dalla Colletta Altermann, Fabiane Quevedo da Rosa, Leonardo Ereno Tadielo, Luana Costa Polo, Ricardo Pedroso Oaigen, Eduardo Bohrer de Azevedo, Deise Dalazen Castagnara
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.