Adaptação no campo de genótipos de batata-doce enriquecidos de β-caroteno, no estado de Goiás
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41789Palavras-chave:
adaptability, Convolvulaceae, Ipomoea batatas, nutrition, provitamin AResumo
A maioria dos genótipos de batata-doce comercializados no Brasil tem cor de polpa branca, amarela ou creme, com conteúdo desprezível de carotenóides. O uso de materiais de batata-doce ricos em beta-caroteno pode contribuir para melhorar o bem-estar das pessoas, especialmente aquelas em condições nutricionais críticas. Características relacionadas ao rendimento e a qualidade comercial dos tubérculos de 10 genótipos de batata-doce biofortificada (ou não) com beta-caroteno foram avaliadas em uma área do Cerrado brasileiro. Diferenças para todas as características foram encontradas, com alguns materiais predominantes. No entanto, quatro deles (CNPH 1190, CNPH 1206, CNPH 1210 e CNPH 1310) mostraram boa adaptabilidade. O CNPH 1210 teve o maior rendimento (52,21 ton ha-1), 4,28 vezes maior que o rendimento nacional médio da batata-doce brasileira. CNPH 1210 e CNPH 1310 tiveram o maior número de tubérculos e a classe de massa mais preferida para os consumidores e, portanto, forneceram os melhores genótipos comercializáveis. No entanto, os materiais CNPH 1210 e CNPH 1310 (ambos batata-doce de polpa alaranjada) destacaram-se pela qualidade dos tubérculos comerciais. Nossos resultados podem estimular esforços da sociedade civil organizada para melhorar a produção e consumo de materiais de batata-doce ricos em beta-caroteno em municípios contidos no Cerrado brasileiro.
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