Adaptação no campo de genótipos de batata-doce enriquecidos de β-caroteno, no estado de Goiás

Autores

  • Alexandre Igor Azevedo Pereira Instituto Federal Goiano-Campus Urutaí
  • Lucas Barbosa de Freitas Universidade Estadual Paulista
  • Fernando Soares de Cantuário Instituto Federal Goiano-Campus Urutaí
  • Carmen Rosa da Silva Curvêlo Instituto Federal Goiano-Campus Urutaí
  • Geovani Bernardo Amaro Embrapa Hortaliças. Gama, Distrito Federal
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41789

Palavras-chave:

adaptability, Convolvulaceae, Ipomoea batatas, nutrition, provitamin A

Resumo

A maioria dos genótipos de batata-doce comercializados no Brasil tem cor de polpa branca, amarela ou creme, com conteúdo desprezível de carotenóides. O uso de materiais de batata-doce ricos em beta-caroteno pode contribuir para melhorar o bem-estar das pessoas, especialmente aquelas em condições nutricionais críticas. Características relacionadas ao rendimento e a qualidade comercial dos tubérculos de 10 genótipos de batata-doce biofortificada (ou não) com beta-caroteno foram avaliadas em uma área do Cerrado brasileiro. Diferenças para todas as características foram encontradas, com alguns materiais predominantes. No entanto, quatro deles (CNPH 1190, CNPH 1206, CNPH 1210 e CNPH 1310) mostraram boa adaptabilidade. O CNPH 1210 teve o maior rendimento (52,21 ton ha-1), 4,28 vezes maior que o rendimento nacional médio da batata-doce brasileira. CNPH 1210 e CNPH 1310 tiveram o maior número de tubérculos e a classe de massa mais preferida para os consumidores e, portanto, forneceram os melhores genótipos comercializáveis. No entanto, os materiais CNPH 1210 e CNPH 1310 (ambos batata-doce de polpa alaranjada) destacaram-se pela qualidade dos tubérculos comerciais. Nossos resultados podem estimular esforços da sociedade civil organizada para melhorar a produção e consumo de materiais de batata-doce ricos em beta-caroteno em municípios contidos no Cerrado brasileiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-06-11

Como Citar

PEREIRA, A.I.A.., FREITAS, L.B. de, CANTUÁRIO, F.S. de, CURVÊLO, C.R. da S., AMARO, G.B.. e LUZ, J.M.Q.., 2019. Adaptação no campo de genótipos de batata-doce enriquecidos de β-caroteno, no estado de Goiás. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 723–731. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-41789. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41789.

Edição

Seção

Ciências Agrárias