Características físicas dos frutos de maracujazeiro-azedo cv. BRS gigante amarelo produzidos por flores com três e quatro carpelos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-41776Palavras-chave:
Passiflora., Melhoramento genético, Biologia floral.Resumo
O carpelo é a estrutura reprodutiva feminina composta por um conjunto de estigma, estilete e ovário. Normalmente as flores de maracujá possuem três carpelos, porém, algumas flores de algumas cultivares apresentam essa estrutura em maior quantidade. Neste trabalho, objetivou-se identificar relações entre o número de carpelos e as características físicas dos frutos da cultivar BRS Gigante Amarelo. Flores com três e quatro carpelos foram marcadas, polinizadas e os frutos colhidos a partir destas flores foram analisados quanto ao diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, espessura do pericarpo, massa do fruto, massa da polpa, rendimento de polpa, número e massa das sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento sendo cada parcela a média de 3 frutos. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos gerados por flores com 4 carpelos foram 18,30% mais pesados, sua polpa foi em média 20,75% mais pesada, apresentaram diâmetro transversal 7,53% superior, ao de frutos gerados por flores com 3 carpelos. O mesmo acréscimo foi identificado quanto ao número de sementes e a massa das sementes por fruto que aumentaram 18,85% e 52,42%, respectivamente. Este resultado indica que flores da cv. BRS Gigante Amarelo com 4 carpelos geram frutos, polpa e sementes mais pesados com formato mais arredondado.
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Copyright (c) 2020 Danilo Akio de Sousa Esashika, Fábio Gelape Faleiro, Nilton Tadeu Vilela Junqueira
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