Características físicas dos frutos de maracujazeiro-azedo cv. BRS gigante amarelo produzidos por flores com três e quatro carpelos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-41776Palavras-chave:
Passiflora., Melhoramento genético, Biologia floral.Resumo
O carpelo é a estrutura reprodutiva feminina composta por um conjunto de estigma, estilete e ovário. Normalmente as flores de maracujá possuem três carpelos, porém, algumas flores de algumas cultivares apresentam essa estrutura em maior quantidade. Neste trabalho, objetivou-se identificar relações entre o número de carpelos e as características físicas dos frutos da cultivar BRS Gigante Amarelo. Flores com três e quatro carpelos foram marcadas, polinizadas e os frutos colhidos a partir destas flores foram analisados quanto ao diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, espessura do pericarpo, massa do fruto, massa da polpa, rendimento de polpa, número e massa das sementes. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento sendo cada parcela a média de 3 frutos. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos gerados por flores com 4 carpelos foram 18,30% mais pesados, sua polpa foi em média 20,75% mais pesada, apresentaram diâmetro transversal 7,53% superior, ao de frutos gerados por flores com 3 carpelos. O mesmo acréscimo foi identificado quanto ao número de sementes e a massa das sementes por fruto que aumentaram 18,85% e 52,42%, respectivamente. Este resultado indica que flores da cv. BRS Gigante Amarelo com 4 carpelos geram frutos, polpa e sementes mais pesados com formato mais arredondado.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Danilo Akio de Sousa Esashika, Fábio Gelape Faleiro, Nilton Tadeu Vilela Junqueira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.