Envelhecimento acelerado em genótipos de sorgo

Autores

  • Fábio Batista de Lima Universidade Federal do Acre
  • Alexandre Martins Abdão dos Passos Embrapa Milho e Sorgo
  • Josué Bispo da Silva Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Charline Zaratin Alves Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Déa Alecia Martins Netto Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas -MG
  • Mayara Fávero Cotrim Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-41774

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, germination, physiological quality

Resumo

O teste de envelhecimento acelerado tem se destacado entre os testes de vigor, sendo utilizado com diferentes objetivos, inclusive como método assistencial na seleção de cultivares para melhoramento de plantas. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de diferentes tempos de exposição ao envelhecimento acelerado na germinação e vigor de sementes de sorgo de diferentes fontes genéticas. O experimento consistiu em um delineamento inteiramente casualizado com oito genótipos e quatro repetições. As sementes foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado com quatro tempos de exposição (0, 24, 72 e 96 h) a uma temperatura de 47 °C e avaliadas pelo teste de germinação (G), índice de velocidade de germinação (GSI), tempo médio de germinação. (MGT), emergência de plântulas (SE), índice de velocidade de emergência (ESI) e tempo médio de emergência (MET). Todos os genótipos apresentaram redução na germinação, GSI, SE e ESI, e aumento no MGT e MET. O genótipo CMX5156A apresentou sementes com maior vigor em condições de alta temperatura e umidade relativa. O envelhecimento acelerado por 72 horas a 47 °C reduz drasticamente o vigor das sementes. O teste de envelhecimento acelerado pode ser usado para diferenciar genótipos de sorgo em programas de melhoramento.

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

DE LIMA, F.B., ABDÃO DOS PASSOS, A.M., DA SILVA, J.B., ALVES, C.Z., MARTINS NETTO, D.A. e COTRIM, M.F., 2019. Envelhecimento acelerado em genótipos de sorgo. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 2, pp. 450–458. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n2a20198-41774. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41774.

Edição

Seção

Ciências Agrárias