Purificação enzimática de glucomanan de Amorphophallus oncophyllus usando A-Amilasas

Autores

  • Dyah Hesti Wardhani Diponegoro University http://orcid.org/0000-0003-3438-3647
  • José Antonio Vázquez Instituto de Investigacións Mariñas
  • Dimas Akbar Ramdani Diponegoro University
  • Annisa Lutfiati Diponegoro University
  • Nita Aryanti Diponegoro University
  • Heri Cahyono Diponegoro University

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n1a2019-41766

Palavras-chave:

α-amylase, Amorphophallus oncophyllus, Glucomannan, Hydrolysis, Purification, Response surface methodology

Resumo

Os padrões internacionais para a farinha de alta calidade de glucomanan requerem um mínimo de 70% de glucomanan. O conteúdo de glucomanano da farinha de Amorphophallus oncophyllus foi de aproximadamente 60%, com o amido como a maior impureza. Esperava-se que a eliminação do amido
aumentasse a pureza do glucomanan. O objetivo desta pesquisa foi estudar a hidrólise do amido da farinha
usando α-amilase. A temperature (35,5-84,5oC), o tempo (0,4-3,6 h) e o pH (2,2-8,8) da hidrólise foram
selecionados como variáveis independentes. Um desenho central composto pertencente á metodologia da
superfície de resposta (MSR) foi realizado para obter a condição ótima. Esta abordagem foi uma novidade desta purificação enzimática de A. oncophyllus. O conteúdo de glucomanan, conteúdo de amido e solubilidade foram escolhidos como as respostas. Os modelos foram confiáveis para predizer as respostas (R2 ≥ 0,771). Os modelos indicaram que o maior conteúdo de glucomanan (93,0%) foram obtidos no menor conteúdo de amido (1,14%), que hidrolisou a um pH 6,17, 84,5ºC e 3,6 h. Antes da verificação da condição hidrolisada ótima do modelo, o conteúdo de glucomanan e amido foi de 81,59% e 2,27%, respectivamente. Após a purificação, a absorbância da ligação β-1,4 glicosídica aumentou com um sinal de maior pureza de glucomanan. Uma superfície mais lisa e forma irregular da morfologia do grão foi observada após a purificação.

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Biografia do Autor

Dyah Hesti Wardhani, Diponegoro University

Department of Chemical Engineering

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Publicado

2019-02-17

Como Citar

WARDHANI, D.H., VÁZQUEZ, J.A., RAMDANI, D.A., LUTFIATI, A., ARYANTI, N. e CAHYONO, H., 2019. Purificação enzimática de glucomanan de Amorphophallus oncophyllus usando A-Amilasas. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 1, pp. 277–288. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n1a2019-41766. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41766.

Edição

Seção

Ciências Biológicas