Regiões de produção e qualidade física de sementes de Urochloa decumbens CV. Basilisk

Autores

  • Givanildo Zildo da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Cibele Chalita Martins Universidade Federal de Goiás
  • José Oliveria Cruz Eng. Agronomo José de Oliveira CruzDiscente MestradoFCAV/UNESP
  • Tatiane Sanches Jeromini Universidade Estadual Paulista
  • Carla Gomes Machado Universidade Federal de Jataí

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n1a2019-41749

Palavras-chave:

Brachiaria decumbens, Physical purity, Weeds, Noxious seeds, Seed marketing

Resumo

A espécie Brachiaria decumbens Stapf. é a segunda em importância no mercado brasileiro de sementes de gramíneas forrageiras tropicais. A colheita das sementes ocorre pelo método de varredura do solo e, além de outras impurezas, podem apresentar sementes de plantas daninhas que podem inviabilizar a comercialização de lotes de sementes. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferenças na qualidade física e viabilidade de sementes de Brachiaria decumbens cv. Basilisk produzidas em diferentes campos de produção. Foram avaliados 15 lotes de sementes de B. decumbens, procedentes do Estado de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso; por meio dos seguintes parâmetros: teor de água, viabilidade pelo teste de tetrazólio, pureza, determinação de outras sementes por número e massa de mil sementes. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Os campos das diferentes regiões produzem sementes de B. decumbens com alta variabilidade na qualidade física. As sementes de B. decumbens com maior qualidade física e viabilidade foram produzidas em Cassia dos coqueiros - SP.

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Publicado

2019-02-17

Como Citar

SILVA, G.Z. da, MARTINS, C.C., CRUZ, J.O., JEROMINI, T.S. e MACHADO, C.G., 2019. Regiões de produção e qualidade física de sementes de Urochloa decumbens CV. Basilisk. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 1, pp. 236–243. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n1a2019-41749. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41749.

Edição

Seção

Ciências Agrárias