Adequação da metodologia para condução do teste de germinação em sementes de ervilha forrageira

Autores

  • Carla Gomes Machado Universidade Federal de Goiás
  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual Paulista
  • Givanildo Zildo Silva Universidade Federal de Goiás
  • Simério Carlos Silva Cruz Universidade Federal de Goiás
  • Raissa Macedo Assis Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n2a20198-41747

Palavras-chave:

Pisum sativum subsp. arvense, Substratum, Temperature, Quality control, Speed of germination

Resumo

As sementes apresentam desempenho germinativo variável em diferentes temperaturas e substratos, que são componentes básicos do teste de germinação. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo adequar a metodologia para o teste de germinação de sementes de P. sativum subsp. arvense. Para tanto, foram utilizados quatro lotes de sementes, cinco temperaturas (15, 20, 25, 20-30 e 15-25 °C) e dois substratos (rolo de papel e entre areia). As sementes foram submetidas às seguintes determinações e avaliações: teor de água e teste de germinação. O efeito dos lotes, substratos e temperaturas sobre a germinação foi avaliado diariamente e calculados a porcentagem de germinação, de plântulas anormais, de sementes dormentes e mortas, o índice de velocidade de germinação, os tempos inicial, final e médio e sincronia. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e o procedimento estatístico adotado foi análise conjunta. O teste de germinação deve ser conduzido na temperatura constante de 20 °C, em substrato rolo de papel com primeira contagem e contagem final ao 4° e 7° dia, respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-04-12

Como Citar

MACHADO, C.G., MARTINS, C.C., SILVA, G.Z., CRUZ, S.C.S. e ASSIS, R.M., 2019. Adequação da metodologia para condução do teste de germinação em sementes de ervilha forrageira. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 2, pp. 367–376. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n2a20198-41747. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41747.

Edição

Seção

Ciências Agrárias