Efeito antimicrobiano contra bactérias orais sobre compostos bioativos em um extrato enzimático de Prunus mume de alta pressão

Autores

  • Sang-Cheol Yu Department of Life Science and Biochemical Engineering, SunMoon University
  • So-Ra Han Department of Life Science and Biochemical Engineering, SunMoon University
  • Jong Hwa Jang Department of Dental Hygiene, Hanseo University
  • Yong-Duk Park Professional Graduate School of Dentistry, Kyung Hee University
  • Tae-Jin Oh Department of BT-convergent Pharmaceutical Engineering, SunMoon University

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-41417

Palavras-chave:

Antimicrobial activity, High-pressure enzymatic extract, Minimum inhibitory concentration, Prunus mume

Resumo

Avaliar o processamento de alta pressão combinado com o tratamento enzimático para a extração de Prunus mume, determinando as condições ótimas de extração para a atividade antimicrobiana contra as bactérias orais. A extração enzimática de alta pressão foi utilizada para isolar os componentes biologicamente ativos de P. mume. Os efeitos das variáveis do processo como o tipo enzimático (Pectinex Ultra SP-L, Novozym 33095 e Viscozyme L), a concentração de enzima, o tempo/temperatura de incubação, pH, e a relação da atividade antimicrobiana de enzimas contra os patógenos orais relacionados à cárie dentária e doenças periodontais foram determinados pelo ensaio de difusão em disco. As condições ótimas para a extração enzimática de P. mume foram pH 6.0, 45°C, 20 h, e 5 v/v% com Pectinex Ultra SP-L. A máxima atividade antimicrobiana do extrato de P. mume obtida usando Novozym 33095 foi em pH 7.0, 45°C, 20 h, e 5 v/v%. O extrato de Viscozyme L apresentou o efeito inibitório máximo em pH 6.0, 45°C, 20 h, e 5 v/v%. O uso de combinações de enzimas não resultou em uma atividade antimicrobiana significativamente diferente (p < 0.05) em comparação com cada enzima por separada. Os valores mínimos da concentração inibitória foram de 3.125 a 12.50%. Estes resultados indicaram que a extração enzimática de alta pressão produziu o extrato de P. mume com atividade antimicrobiana,o qual tem o potencial para melhorar o ambiente bucal.

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Publicado

2018-08-08

Como Citar

YU, S.-C., HAN, S.-R., JANG, J.H., PARK, Y.-D. e OH, T.-J., 2018. Efeito antimicrobiano contra bactérias orais sobre compostos bioativos em um extrato enzimático de Prunus mume de alta pressão . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 4, pp. 1124–1136. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-41417. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41417.

Edição

Seção

Ciências da Saúde