Valor nutritivo do feno de capim elefante amonizado com ureia

Autores

  • Leonardo Fiusa de Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • João Carlos de Carvalho Almeida Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Delci de Deus Nepomuceno Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Rafaela Scalise Xavier Freitas Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Bárbara Maria Gomes de Melo Universidade Federal Rural do Rio de janeiro
  • Joice Fátima Moreira Silva Universidade Federal Rural do Rio de janeiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n5a2020-41135

Palavras-chave:

chemical treatment, fiber, In vitro gas production, low quality forages, Pennisetum purpureum

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da amonização com ureia sobre o valor nutritivo do feno de capim elefante colheitado após florescimento. O estudo foi delineado, em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional: 4 doses de ureia (2, 4, 6 e 8%) x 2 período de tratamento (30 e 45 dias) + 1 tratamento controle, com 4 repetições cada. As variáveis analisadas foram: matéria seca (MS), cinzas, extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp), celulose, lignina, nitrogênio total (NT), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e neutro (NIDN), nitrogênio não proteico (NNP). Produção de gases in vitro proveniente dos carboidratos não fibrosos (Vf1) e fibrosos (Vf2), taxa de fermentação dos carboidratos não fibrosos (k1) e fibrosos (k2) e tempo de colonização bacteriana do substrato (L), além do fracionamento de carboidratos. Os tratamentos influenciaram os teores de MS, EE, FDN, FDA, lignina, celulose, FDNcp, fração A + B1, fração B2, fração C dos carboidratos, NT, NNP, NIDA, NIDN, L e Vf2. Houve efeito linear decrescente de dose de ureia para FDNcp, NIDA, NIDN e L, crescente para fração A+B1, NT e NNP, e, quadrático crescente de dose de ureia para Vf2, com ponto máximo absoluto de 4,5% de ureia obtido após derivar a equação de regressão aos 45 dias de tratamento do feno. Concluindo que feno de capim elefante colheitado após florescimento tem seu valor nutricional melhorado, com dose mínima de 4,5% de ureia em base da matéria seca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-08-13

Como Citar

DE MORAIS, L.F., ALMEIDA, J.C. de C., NEPOMUCENO, D. de D., FREITAS, R.S.X., DE MELO, B.M.G. e SILVA, J.F.M., 2020. Valor nutritivo do feno de capim elefante amonizado com ureia. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 5, pp. 1498–1506. [Accessed23 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n5a2020-41135. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41135.

Edição

Seção

Ciências Agrárias