Composição nutricional e aceitação de bolo elaborado com batata beauregard biofortificada com carotenoides

Autores

  • Juliany Sales Ramos Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Alessandro de Lima Universidade Federal do Piauí
  • Fabrício Ibiapina Tapety entro Universitário UNINOVAFAPI
  • Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida Centro Universitário UNINOVAFAPI

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-40010

Palavras-chave:

Beauregard potato., Infant nutrition., Carotenoids., Fortified foods.

Resumo

A batata-doce Beauregard biofortificada é uma raiz tuberosa com alto teor de carotenoides, cujo consumo pode trazer efeitos benéficos na saúde humana relacionados com as ações biológicas dessas substâncias. Os objetivos deste estudo foram avaliar a aceitação de bolo elaborado com batata doce biofortificada com carotenoides por crianças em idade escolar matriculados em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Teresina PI. O bolo doce contendo batata biofortificada (Beauregard) (BB) foi comparado com formulação padrão de bolo doce de farinha de trigo (BT). Os produtos BB e BT e a batata Beauregard foram analisados quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos) e conteúdo de carotenóides totais. A aceitação do BB foi avaliada por meio de teste de aceitação com escala hedônica facial de cinco pontos aplicado em 100 crianças de 08 a 10 anos de idade. A avaliação da composição centesimal mostrou conteúdo protéico correspondendo 2,1% no BT e 3,57% no BB, e de lipídios de 5,16% no BT e 8,95% no BB.   Em relação ao teor de umidade, o BT apresentou 32,5% e BB 38,44%. O teor de minerais fixos (cinzas) encontrado nas formulações foi de 1,9% e 1,26%, respectivamente, no BT e BB. O conteúdo de carotenoides (µg de β-caroteno.g-1) foi significativamente maior (p<0,05) na batata biofortificada (3.200,01 ± 0,02) e nas formulações BB (3.666,17 ± 2,55) e BT (3.066,53 ± 1,88) em relação à batata doce comum (2.200,00 ± 1,63). No teste de aceitação escala hedonica facial de cinco pontos a formulação contendo batata biofortificada (BB) obteve nota significativamente maior (p<0,05) (4,24± 0,93) quando comparada com a formulação BT (3,75± 1,19). A batata biofortificada e o bolo contendo a batata biofortificada apresentaram algumas características relacionadas à composição centesimal semelhantes àquelas encontradas no BT e conteúdo de carotenoides no BB maiores que os do BT.  Por ser o bolo doce um produto alimentício, de modo geral, bem aceito por crianças e adultos, a maior aceitação do BB em relação ao BT sugere seu potencial promissor para consumo pela população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-06-11

Como Citar

RAMOS, J.S.., MARTINS, M. do C. de C. e, LIMA, A. de, TAPETY, F.I. e ALMEIDA, C.A.P.L., 2019. Composição nutricional e aceitação de bolo elaborado com batata beauregard biofortificada com carotenoides. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 949–956. [Accessed27 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-40010. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/40010.

Edição

Seção

Ciências da Saúde