Otimização de processos para produção de pectinase por cepa fúngica localmente isolada usando fermentação submersa

Autores

  • Roheena Abdullah
  • Amna Jafer Department of Biotechnology Lahore college for Women university
  • Kinza Nisar Department of Biotechnology Lahore college for Women university
  • Afshan Kaleem Department of Biotechnology Lahore college for Women university
  • Mehwish Iqtedar Department of Biotechnology Lahore college for Women university
  • Tehreema Iftikhar Department of Botany Lahore College for women university Lahore
  • Faiza Saleem Department of Biotechnology Lahore college for Women university
  • Shagufta Naz Department of Biotechnology Lahore college for Women university

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-39947

Palavras-chave:

Pectinase, Aspergillus niger, Submerged fermentation, Wheat bran

Resumo

O presente estudo trata da triagem de isolamento e otimização da cepa fúngica para produção de pectinase. As cepas fúngicas foram isoladas de diferentes fontes, incluindo solo, frutas, etc. A triagem qualitativa foi
realizada com base na zona de hidrólise da pectina. Enquanto, a triagem quantitativa foi realizada utilizando fermentação submersa. Entre todas as cepas, as cepas que apresentaram maior potencial pectinolítico foram selecionadas e atribuídas ao código Aspergillus niger ABT-5. Avaliou-se a influência de diferentes meios de fermentação na produção de pectinase. O meio M5 contendo 10g de farelo de trigo, meio nutriente contendo (g / l) de (NH4)2SO4 6.0, K2HPO4 6.0, KH2PO4 6.0, MgSO4.7H2O 0.1, proporcionou a maior produção de pectinase. Os outros parâmetros físico-químicos importantes, incluindo período de incubação, temperatura e volume dos meios, tamanho do inóculo, fontes de carbono e nitrogênio também foram otimizados para a produção de pectinase. A maior produção de pectinase (15,5U / ml) foi obtida às 72h de
incubação, pH 6, temperatura 30 ºC, volume dos meios 50ml. A frutose e a ureia foram designadas como melhores fontes de carbono e nitrogênio posteriormente.

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Publicado

2018-08-08

Como Citar

ABDULLAH, R., JAFER, A., NISAR, K., KALEEM, A., IQTEDAR, M., IFTIKHAR, T., SALEEM, F. e NAZ, S., 2018. Otimização de processos para produção de pectinase por cepa fúngica localmente isolada usando fermentação submersa . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 4, pp. 1025–1032. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-39947. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39947.

Edição

Seção

Ciências Biológicas