Acumulação e exportação de micronutrientes em batata adubada com fertilizante organo-mineral

Autores

  • Leandro da Silva Almeida Universidade Federal de Uberlândia
  • Hamilton Seron Pereira Universidade Federal de Uberlândia
  • Atalita Francis Cardoso Unicerrado
  • Regina Maria Quintão Lana UFU
  • José Geraldo Mageste Universidade Federal de Uberlândia
  • Luara Cristina de Lima Universidade Federal de Uberlândia
  • José Magno Queiroz Luz

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39917

Palavras-chave:

Nutrients accumulation, organo-minerals, Solanum tuberosum

Resumo

A resposta das plantas de batata à adubação organo-mineral ainda é pouco conhecida. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a absorção e extração de micronutrientes por cultivar Agata de batata na safra de inverno. O experimento foi conduzido no município de Cristalina, Goiás, Brasil, de 26 de maio a 29 de agosto de 2012. O delineamento experimental foi um bloco casualizados com cinco doses de fertilizantes organo-minerais, uma dose mineral de fertilizante (controle) e quatro repetições para cada tratamento .Os resultados demonstraram que a absorção total média de micronutrientes por plantas de batata para os tratamentos organo-minerais foi maior em relação ao tratamento mineral, e também que os micronutrientes foram absorvidos na seguinte ordem: Fe> Zn>Mn> Cu> B, em relação às quantidades totais. A exportação média de micronutrientes em plantas de batata tratadas com adubo organo-mineral foi de 28%, 37%, 25%, 8% e 17% para Cu, Fe, Mn e Zn (respectivamente) em relação às quantidades totais absorvidas pelas plantas.

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Publicado

2018-12-06

Como Citar

ALMEIDA, L. da S., PEREIRA, H.S., CARDOSO, A.F., LANA, R.M.Q., MAGESTE, J.G., LIMA, L.C. de e LUZ, J.M.Q., 2018. Acumulação e exportação de micronutrientes em batata adubada com fertilizante organo-mineral . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 71–80. [Accessed24 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39917. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39917.

Edição

Seção

Ciências Agrárias