Qualidade de vida e aspectos saudáveis em trabalhadores da agroindústria
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39835Palavras-chave:
Life Quality, Workers, Lifestyle, Agro-industryResumo
Avaliar qualidade de vida e a relação com o estilo de vida e características pessoais e laborais de trabalhadores da agroindústria de Goiás, Brasil. Estudo transversal, descritivo e quantitativo; utilizou o instrumento WHOQOL-BREF e dados pessoais e laborais; a coleta de dados ocorreu em 2014. Realizou-se análise bivariada para verificar associações entre as variáveis preditoras e os desfechos analisados. Variáveis com p < 0,20 e potenciais variáveis de confusão: sexo, idade, renda e estado civil foram incluídas em modelos de regressão linear múltipla. A percepção da qualidade de vida dos trabalhadores mostrou melhores escores para o domínio social e piores para o ambiental, obtendo significância para os fatores associados à qualidade de vida: atividade física, escolaridade, cor da pele, acidente de trabalho, renda e índice de massa corporal. Para as análises multifatoriais os fatores independentes associados foram confirmados na análise de regressão, com a inclusão das variáveis sexo, estado conjugal e uso de bebida alcoólica. Os trabalhadores possuem estilos de vida que interferem na percepção da qualidade de suas vidas, observadas em todos os
domínios avaliados, com prevalência de não realização de atividade física e ocorrência de acidentes de trabalho.
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Copyright (c) 2018 Luiz Almeida da Silva, Ludmila Grego Maia, Guilherme Silva Mendonca, Bruno Bordin Pelazza, Rita de Cassia de Marchi Barcelos Dalri, Sérgio Valverde Marques dos Santos, Cácia Régia de Paula, Sebastião Elias da Silveira, Hugo Machado Sanchez
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