Qualidade de vida e aspectos saudáveis em trabalhadores da agroindústria

Autores

  • Luiz Almeida da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Ludmila Grego Maia Universidade Federal de Goiás
  • Guilherme Silva Mendonca Universidade Federal de Uberlândia
  • Bruno Bordin Pelazza Universidade Federal de Goiás
  • Rita de Cassia de Marchi Barcelos Dalri Universidade Federal de Goiás
  • Sérgio Valverde Marques dos Santos Universidade Federal de Goiás
  • Cácia Régia de Paula Universidade de São Paulo
  • Sebastião Elias da Silveira Universidade de São Paulo
  • Hugo Machado Sanchez Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39835

Palavras-chave:

Life Quality, Workers, Lifestyle, Agro-industry

Resumo

Avaliar qualidade de vida e a relação com o estilo de vida e características pessoais e laborais de trabalhadores da agroindústria de Goiás, Brasil. Estudo transversal, descritivo e quantitativo; utilizou o instrumento WHOQOL-BREF e dados pessoais e laborais; a coleta de dados ocorreu em 2014. Realizou-se análise bivariada para verificar associações entre as variáveis preditoras e os desfechos analisados. Variáveis com p < 0,20 e potenciais variáveis de confusão: sexo, idade, renda e estado civil foram incluídas em modelos de regressão linear múltipla. A percepção da qualidade de vida dos trabalhadores mostrou melhores escores para o domínio social e piores para o ambiental, obtendo significância para os fatores associados à qualidade de vida: atividade física, escolaridade, cor da pele, acidente de trabalho, renda e índice de massa corporal. Para as análises multifatoriais os fatores independentes associados foram confirmados na análise de regressão, com a inclusão das variáveis sexo, estado conjugal e uso de bebida alcoólica. Os trabalhadores possuem estilos de vida que interferem na percepção da qualidade de suas vidas, observadas em todos os
domínios avaliados, com prevalência de não realização de atividade física e ocorrência de acidentes de trabalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-12-14

Como Citar

SILVA, L.A. da, MAIA, L.G., MENDONCA, G.S., PELAZZA, B.B., DALRI, R. de C. de M.B., SANTOS, S.V.M. dos, PAULA, C.R. de, SILVEIRA, S.E. da e SANCHEZ, H.M., 2018. Qualidade de vida e aspectos saudáveis em trabalhadores da agroindústria. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1786–1795. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39835. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39835.

Edição

Seção

Ciências da Saúde