Análise fitoquímica e de minerais de frutos de melão amargo e seus componentes em alguns cultivares indígenas e exóticos

Autores

  • Mahwish Mahwish Government College University Faisalabad
  • Farhan Saeed Government College University Faisalabad
  • Mahr un Nisa Government College University Faisalabad
  • Muhammad Tahir Nadeem Government College University Faisalabad

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39827

Palavras-chave:

Bitter Melon, Momordica charantia, Minerals, Phytochemicals

Resumo

O presente estudo foi projetado para comparar os teores de minerais e fitoquímicos em frutos de alguns cultivares indígenas e exóticos de melão amargo. Casca, polpa, sementes e frutos inteiros de cada cultivar foram secos à temperatura ambiente e moídos até obter-se um pó fino que foi embalado separadamente em frascos de plástico hermeticamente fechados para análise. Os dados revelaram que todos os cultivares possuíam quantidade apreciável de minerais. Cultivares indígenas possuíam maior conteúdo mineral que os cultivares exóticos. Descobriu-se que o Black King foi o cultivar desejável com alta quantidade de potássio, fósforo, magnésio, cálcio, ferro e zinco com valores de 258.83, 92.92, 46.74, 48.42, 3.90 e 1.78 mg/100g, respectivamente. Entre as partes das frutas, a polpa era mais rica em potássio, fósforo, magnésio, sódio e cálcio, seguida pela casca e pela semente. As sementes possuíam quantidades relativamente elevadas de ferro (4.44 mg/100g) e zinco (2.80 mg/100g). No geral, na polpa do Black King predomina o perfil mineral, enquanto uma menor quantidade foi observada nas sementes de Noor. Todos os cultivares possuíam os
mesmos tipos de fitoquímicos, embora possam variar em sua abundância. Fenóis, flavonóides, saponinas e ácido ascórbico estavam presentes em abundância na casca e na polpa enquanto as sementes eram ricas em alcalóides e glicoalcalóides. As variações na composição química de frutos e componentes devido a mudanças nas condições agroclimáticas sugerem que há espaço para o desenvolvimento de cultivares a serem cultivadas em ampla escala de condições agronômicas, climáticas e geográficas, sem efeito no seu perfil nutricional e fitoquímico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-12-14

Como Citar

MAHWISH, M., SAEED, F., NISA, M. un e NADEEM, M.T., 2018. Análise fitoquímica e de minerais de frutos de melão amargo e seus componentes em alguns cultivares indígenas e exóticos. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1622–1631. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39827. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39827.

Edição

Seção

Ciências Agrárias