Fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento

Autores

  • Samantha Mariana Monteiro Sunahara Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcela Abbado Neres Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jaqueline Rocha Wobeto Sarto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Caroline Daiane Nath Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Kácia Carine Scheidt Universidade Estadual de Maringá
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39810

Palavras-chave:

Forage conservation, Haymaking, Nitrogen compounds, Starch

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o fracionamento de carboidratos e proteína do feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte em relação ao nível do solo (0.04 e 0.08 m), durante 120 dias de armazenamento. Foram coletadas amostras no enfardamento e no feno armazenado em galpão aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Após foram submetidas a procedimentos laboratoriais, onde foram determinados os teores de carboidratos solúveis, fracionamento de carboidrato e fracionamento de proteína. Os resultados foram estudados sob o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 2 tratamentos alocados nas parcelas: altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo e cinco tempos nas subparcelas: enfardamento, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento do feno, com cinco repetições. A concentração de carboidratos solúveis respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, para altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo, estimando-se valores de mínima de 11.53 e 10.70 g kg-1 de MS aos 93.44 e 91.16 dias de armazenamento, respectivamente. A fração de carboidrato A + B1, respondeu de forma linear negativa aos períodos de armazenamento avaliados nas duas alturas de corte, não diferindo entre as alturas. Os teores da fração de carboidratos B2 e de proteína A e C apresentaram resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento para altura de corte a 0.04 m e efeito quadrático para altura de corte do feno a 0.08 m do solo, sendo observado comportamento inverso em ambas as alturas de corte para os teores protéicos B1 e de carboidratos fração C. A fração proteica B2 apresentou resposta linear negativa em função do tempo de armazenamento, com redução da fração de 0,09 e 0,11 unidades percentuais a cada dia de armazenamento, para altura de corte do feno a 0.04 e 0.08 m, respectivamente. A fração B3 respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, nas duas alturas de corte estudadas. O armazenamento do
feno de capim Tifton 85 cortado a 0.04 m de altura do solo, durante 120 dias, ocasiona diminuição das frações de rápida degradação ruminal e aumento da fração indigestível, nos fracionamentos de carboidratos e de proteína. Recomenda-se o corte da forrageira Tifton 85 para produção de feno a 0.08 m e seu armazenamento até 30 dias em condições ideais.

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Publicado

2018-12-14

Como Citar

SUNAHARA, S.M.M., NERES, M.A., SARTO, J.R.W., NATH, C.D., SCHEIDT, K.C. e ZAMBOM, M.A., 2018. Fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1663–1673. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39810. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39810.

Edição

Seção

Ciências Agrárias