Caracterização físico-química de pó de graviola obtido por secagem em leito de espuma
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39801Palavras-chave:
Annona muricata L., Moisture content, Bulk density, Color, Repose angleResumo
O desenvolvimento e aperfeiçoamento de tecnologias de processamentos de frutos na forma de pó é uma alternativa para agregar valor ao produto e aumentar a renda dos produtores, sendo necessário para isso o
conhecimento das propriedades físico-químicas do produto. Assim objetivou-se determinar as propriedades físicoquímicas do pó de graviola obtido pelo método de secagem em leito de espuma. Para a formação da espuma foi adicionada, à polpa, albumina, na concentração de 7,43% em massa e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 min; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura cujas condições de secagem foram: de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, 5,6 m s-1 e 60%. O teor de água, atividade de água, acidez total titulável e o potencial hidrogeniônico do pó de graviola indicam boa estabilidade do produto obtido pelo método de secagem em leito de espuma, não necessitando portanto, da adição de conservantes para sua conservação. Os açúcares aumentaram com o incremento da temperatura de secagem devido a concentração dos compostos provocada pela redução do teor de água. Adicionalmente, a cor foi a propriedade físico-química que apresentou maior sensibilidade à secagem, principalmente pelo índice de escurecimento. Temperaturas menores que 60 °C indicam maior preservação das características iniciais para o pó de graviola. Além disso, a massa específica aparente e unitária, a porosidade e o ângulo de repouso aumentaram sutilmente com a temperatura de secagem.
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Copyright (c) 2018 Fernanda Machado Baptestini, Paulo Cesar Corrêa, Juliana Soares Zeymer, Iasmine Ramos Zaidan, Jaime Daniel Bustos-Vanegas, Gheila Corrêa Ferres Baptestini
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