Caracterização físico-química de pó de graviola obtido por secagem em leito de espuma

Autores

  • Fernanda Machado Baptestini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Paulo Cesar Corrêa Universidade Federal de Viçosa
  • Juliana Soares Zeymer Universidade Federal de Viçosa
  • Iasmine Ramos Zaidan Universidade Federal de Viçosa
  • Jaime Daniel Bustos-Vanegas Universidade Federal de Viçosa
  • Gheila Corrêa Ferres Baptestini Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39801

Palavras-chave:

Annona muricata L., Moisture content, Bulk density, Color, Repose angle

Resumo

O desenvolvimento e aperfeiçoamento de tecnologias de processamentos de frutos na forma de pó é uma alternativa para agregar valor ao produto e aumentar a renda dos produtores, sendo necessário para isso o
conhecimento das propriedades físico-químicas do produto. Assim objetivou-se determinar as propriedades físicoquímicas do pó de graviola obtido pelo método de secagem em leito de espuma. Para a formação da espuma foi adicionada, à polpa, albumina, na concentração de 7,43% em massa e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 min; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura cujas condições de secagem foram: de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, 5,6 m s-1 e 60%. O teor de água, atividade de água, acidez total titulável e o potencial hidrogeniônico do pó de graviola indicam boa estabilidade do produto obtido pelo método de secagem em leito de espuma, não necessitando portanto, da adição de conservantes para sua conservação. Os açúcares aumentaram com o incremento da temperatura de secagem devido a concentração dos compostos provocada pela redução do teor de água. Adicionalmente, a cor foi a propriedade físico-química que apresentou maior sensibilidade à secagem, principalmente pelo índice de escurecimento. Temperaturas menores que 60 °C indicam maior preservação das características iniciais para o pó de graviola. Além disso, a massa específica aparente e unitária, a porosidade e o ângulo de repouso aumentaram sutilmente com a temperatura de secagem.

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Publicado

2018-12-06

Como Citar

BAPTESTINI, F.M., CORRÊA, P.C., ZEYMER, J.S., ZAIDAN, I.R., BUSTOS-VANEGAS, J.D. e BAPTESTINI, G.C.F., 2018. Caracterização físico-química de pó de graviola obtido por secagem em leito de espuma. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 141–150. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39801. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39801.

Edição

Seção

Ciências Agrárias