Uso de fosfitos em pós-colheita para o controle da antracnose do maracujá-amarelo
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n6a2019-39764Palavras-chave:
K phosphite, Ca phosphite, Mg phosphite, Colletotrichum, rotResumo
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e um dos problemas para sua produção é a antracnose (Colletotrichum spp.). O uso de fungicidas no controle de doenças pós-colheita é um método que protege os frutos durante o armazenamento, mas, precauções adicionais devem ser tomadas quanto à sua toxidade, presença de resíduos e a provável seleção de fungos resistentes. A restrição ao uso de fungicidas na pós-colheita cresceu e levou à procura de alternativas de controle, e, entre tais está à aplicação de fosfitos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os efeitos da imersão de frutos em soluções de fosfitos no controle da antracnose em pós-colheita. Dois testes in vitro foram feitos para avaliar o efeito de fosfito no fungo: Mg2 (40%P2O5+6%Mg), Zn (40%P2O5+10%Zn), Ca1 (30%P2O5+7%Ca) e K1 (40%P2O5+20%K2O). In vivo, frutos de maracujá (Gigante Amarelo), foram feridos e inoculados (50ml; 106conídios mL-1). Dois testes foram feitos com: Cu (25%P2O5+5%Cu), 2,5mL L-1; Zn, 2,5mL L-1; K1, 2,5mL L-1; Mg1 (30%P2O5+4%Mg), 3mL L-1; Ca1, 3mL L-1; Ca2 (10%P2O5+6%Ca), 4mL L-1; K2 (40%P2O5+20%K2O), 1,5mL L-1; Mg2 (40%P2O5+6%Mg), 1,5mL L-1; K3 (20%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1; K4 (30%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1. Outros dois testes com fosfitos foram com CaCl2 (2%) e Mg2, Ca1, Zn e K1. Ainda, dois fosfitos foram testados a 25, 50, 100 e 200% da dose: K2 (100%; 1,5mL L-1) e Ca1 (100%; 3mL L-1). Os fosfitos Mg2, Ca1, K1 e Zn in vitro reduziram o crescimento micelial e a produção de conídios do fungo. Os fosfitos K1, K2, Ca1 e Zn foram que mais reduziram o diâmetro da lesão causada pelo patógeno. Ca1 e K1 com CaCl2 reduziram o tamanho das lesões. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, quanto as características físico-químicas analisadas (% perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável) dos frutos.
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Copyright (c) 2019 Jaqueline Barbosa Dutra, Luiz Eduardo Bassay Blum
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