Recuperação de área degradada de Urochloa decumbens adubando com cama de peru

Autores

  • Andrisley Joaquim da Silva Centro Universitário de Mineiros
  • Fernando França da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • Cassiano Garcia Roque Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Diego Oliveira Ribeiro Instituto Federal Goiano
  • Manuel Rodriguez Carballal Centro Universitário de Mineiros
  • Monice Donatila Tavares da Silva Centro Universitário de Mineiros

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-39758

Palavras-chave:

Brachiaria grass, Organic fertilization, Poultry litter, Soil fertility.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses de cama de peru nos atributos químicos do solo e na produtividade de pastagem degradada de Urochloa decumbens. O experimento foi conduzido no município de Mineiros, GO entre outubro/2011 a setembro/2013 em Neossolo Quartzarênico Órtico. Os tratamentos foram constituídos de aplicações de 0, 3, 6, 9 e 12 Mg ha-1 de cama de peru, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas a produtividade de forragem e os atributos químicos do solo: matéria orgânica, potencial hidrogeniônico (CaCl2), fósforo (Resina), potássio, cálcio, magnésio, capacidade de troca catiônica e saturação por bases do solo. Em termos gerais, o aumento das doses de cama de peru proporcionou acréscimos na produtividade de capim e no aporte de nutrientes no solo, mantendo o equilíbrio do sistema solo-planta. Concluiu-se que a dose de 12 Mg ha-1 ano-1 de cama de peru garante maiores valores dos atributos químicos do solo e produtividade de massa seca da Urochloa decumbens.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-10-09

Como Citar

SILVA, A..J. da, CUNHA, F.F. da, ROQUE, C.G., RIBEIRO, D.O., CARBALLAL, M.R. e SILVA, M.D.T. da, 2019. Recuperação de área degradada de Urochloa decumbens adubando com cama de peru. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1369–1377. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-39758. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39758.

Edição

Seção

Ciências Agrárias