Contribuição de caracteres morfoagronômicos para produtividade de grãos em feijoeiro comum

Autores

  • Job Teixeira de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Isabela da Silva Ribeiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Cassiano Garcia Roque Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Rafael Montanari Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Ricardo Gava Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n2a2018-39701

Palavras-chave:

Path analysis, Genetic improvement, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

No Brasil, a cultura do feijoeiro tem uma exploração agrícola representativa, não só por seu valor econômico de produção, mas também porque existe grande área de cultivo. Este trabalho teve como objetivo investigar a relação direta e indireta de componentes morfológicos no rendimento de grãos nas plantas de feijão comum. Este estudo foi realizado em Neossolo Quartzarênico no município de Cassilândia, Estado de Mato Grosso do Sul, no ano agrícola de 2016/2017. As características avaliadas foram: produtividade de grãos (GY) com seus componentes primários; massa de cem grãos (HG); número de grãos por planta (GP); número de grãos por vagem (GPP); massa seca da parte aérea (DWA); número de vagens por planta (PP); massa seca da planta (DM); altura de planta (PH); e diâmetro do caule (SD). Inicialmente, a correlação de Pearson entre esses caracteres foi estimada e a rede de correlação foi usada para expressar graficamente os resultados obtidos. A análise desses dados através do diagnóstico de multicolinearidade seguida de análise de trilha permitiu verificar que o número de vagens por planta, a massa de cem grãos e o número de grãos por planta, entre os principais componentes do rendimento de grãos, são os caracteres de maior potencial para selecionar e identificar genótipos superiores para a produtividade de grãos no feijoeiro e que a matéria seca e o diâmetro do caule mostraram uma correlação negativa com a produtividade de grãos em grãos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-03-26

Como Citar

DE OLIVEIRA, J.T., RIBEIRO, I. da S., ROQUE, C.G., MONTANARI, R., GAVA, R. e TEODORO, P.E., 2018. Contribuição de caracteres morfoagronômicos para produtividade de grãos em feijoeiro comum. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 2, pp. 351–356. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n2a2018-39701. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39701.

Edição

Seção

Ciências Agrárias