Caracterização molecular de genótipos de maracujazeiro azedo com diferentes níveis de produtividade e resistência a doenças

Autores

  • Ana Paula Gomes de Castro Universidade de Brasília
  • Anne Pinheiro Costa Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília
  • Fábio Gelape Faleiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Michelle de Souza Vilela Universidade de Brasília
  • Wagner Vendrame University of Florida

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39690

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, Breeding, Genetic variability

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Entretanto, a produtividade ainda é considerada baixa e o cultivo de variedades inadequadas é um dos fatores que influenciam diretamente esta característica. Como
consequência, trabalhos de melhoramento genético tem sido desenvolvidos com a finalidade de obter materiais genéticos com alta produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças. Este trabalho objetivou caracterizar e quantificar a variabilidade genética em 18 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) com diferentes níveis de produtividade e resistência a doenças, utilizando marcadores moleculares RAPD. Os marcadores RAPD, obtidos por meio de 10 iniciadores decâmeros, foram convertidos em uma matriz de dados binários. Estimativas de dissimilaridades genéticas entre os diferentes genótipos e análises de agrupamento foram realizadas. Um total de 58 marcadores foram gerados, dos quais 63,80% foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os genótipos variaram de 0,040 a 0,354 e os genótipos foram subdivididas em pelo menos 5 grupos de similaridade. Os gráficos de dispersão mostraram uma baixa tendência de agrupamento para produtividade e resistência à septoriose, antracnose, verrugose, bacteriose e virose do endurecimento dos frutos. Estes resultados demonstram uma alta variabilidade genética entre os genótipos estudados, que é uma informação valiosa para a seleção de materiais promissores para serem utilizados per se ou como parentais em programas de melhoramento genético.

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Biografia do Autor

Fábio Gelape Faleiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Embrapa Cerrados

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Publicado

2018-12-06

Como Citar

GOMES DE CASTRO, A.P., PINHEIRO COSTA, A., PEIXOTO, J.R., GELAPE FALEIRO, F., SOUZA VILELA, M. de e VENDRAME, W., 2018. Caracterização molecular de genótipos de maracujazeiro azedo com diferentes níveis de produtividade e resistência a doenças. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 168–176. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39690. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39690.

Edição

Seção

Ciências Agrárias