Influência de épocas de colheita em características físicoquímicas do maracujazeiro azedo

Autores

  • Ana Montserrat Treitler Dantas Universidade de Brasília
  • Anne Pinheiro Costa Universidade de Brasília
  • José Ricardo Peixoto Universidade de Brasília
  • Fábio Gelape Faleiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Michelle Souza Vilela Universidade de Brasília
  • Márcio de Carvalho Pires Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39679

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, Genetic breeding, Fruit quality.

Resumo

O maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) é comercializado principalmente para o consumo in natura. Entretanto, os frutos são igualmente importantes para fins industriais na produção de suco integral, suco
concentrado e polpa congelada. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de genótipos de maracujazeiro azedo cultivados no Distrito Federal, Brasil, e colhidos em três épocas distintas. O experimento consistiu de um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, 14 genótipos, três épocas de colheita (Fevereiro, Março e Abril) e oito plantas por parcela. Frutos colhidos em Fevereiro apresentaram maior peso de polpa e relação entre sólidos solúveis totais e acidez titulável (SST/AT). O maior rendimento de polpa foi observado em Março e o maior comprimento longitudinal foi obtido em Abril. Peso e diâmetro equatorial do fruto, espessura e peso da casca, número de sementes por fruto, pH e conteúdo de cinzas da polpa apresentaram maiores valores para frutos colhidos
em Abril. Ao contrário, maiores teores de SST e açúcar redutor foram observados em polpas de frutos colhidos em Fevereiro. O genótipo AP-01 se destacou por seus maiores peso de fruto, diâmetro equatorial do fruto e número de sementes por fruto. AR-02, FP-01 e Vermelho Ingaí apresentaram os maiores rendimento de polpa, peso de polpa e SST, respectivamente. Os genótipos avaliados neste estudo demonstraram adequação para fins industriais, exibindo frutos com formato ovalado com baixos valores de pH (2,38 a 2,90) e elevada AT (3,50 a 5,60). A espessura da casca dos frutos foi elevada, refletindo condições adequadas para transporte a longas distâncias.

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Publicado

2018-12-14

Como Citar

MONTSERRAT TREITLER DANTAS, A., PINHEIRO COSTA, A., PEIXOTO, J.R., GELAPE FALEIRO, F., SOUZA VILELA, M. e DE CARVALHO PIRES, M., 2018. Influência de épocas de colheita em características físicoquímicas do maracujazeiro azedo. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1640–1648. [Accessed26 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39679. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39679.

Edição

Seção

Ciências Agrárias