Qualidade fisiológica de sementes de Enterolobium contortisiliquum (VELL.) morong. armazenadas
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39609Palavras-chave:
Forest species, Packing, Storage, Conservation, ViabilityResumo
A espécie Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., (Fabaceae) tem ampla ocorrência no Brasil, especialmente no domínio de Mata Atlântica. Apesar de sua importância na dinâmica dos ecossistemas, os estudos sobre o armazenamento de suas sementes são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Enterolobium contortisiliquum armazenadas em diferentes embalagens, ambientes e períodos de armazenamento. As sementes foram obtidas de frutos maduros no inicio da dispersão natural em sete árvores matrizes localizadas no município de Areia - PB, entre os meses de novembro e dezembro de 2010 e, em seguida, levados ao Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento foi inteiramente ao acaso em parcela subsubdividida, sendo a parcela principal constituída pelos ambientes (laboratório, câmara fria, freezer e geladeira), a subparcela pelas embalagens (papel kraft, pano, alumínio, plástico (PP) e garrafa PET) e a subsubparcela constituída pelos períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 e 270 dias). Para avaliação da qualidade fisiológica determinou-se o teor de água, porcentagem de emergência, comprimento e massa seca de parte aérea e raízes. As sementes de E. contortisiliquum podem ser acondicionadas em embalagem de saco de plástico de polipropileno (PP) e armazenadas em ambiente natural de laboratório durante 270 dias sem redução no vigor.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Rosemere dos Santos Silva, Edna Ursulino Alves, Flávio Ricardo da Silva Cruz, Luciana Rodrigues Araújo, Caroline Marques Rodrigues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.