Composição química do óleo essencial de Myrcia oblongata DC e potencial antimicrobiano, antioxidante e acaricida contra Dermanyssus gallinae (Degeer, 1778)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-39599Palavras-chave:
GC-MS, Caryophyllene oxide, Dermanyssus gallinaeResumo
Os óleos essenciais tem despertado interesse no setor industrial por apresentarem multiplicidade de aplicações, destacando-se por suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes dentre outras. Diante disto, o objetivo deste estudo foi determinar a composição química do óleo essencial das folhas de Myrcia oblongata DC pelo método de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), avaliar o potencial antioxidante do óleo pelo método de captura do radical livre 2,2- difenil-1-picril hidrazil (DPPH), testar a atividade antimicrobiana pelo método de microdiluição em caldo, bem como avaliar a repelência e potencial fumigante deste óleo sobre Dermanyssus gallinae (Degeer, 1778). As análises de CG-EM resultaram na identificação de 30 constituintes, sendo majoritários o óxido de cariofileno (22.03%) e o trans-verbenol (11.94%). O óleo apresentou atividade antioxidante moderada quando comparada ao antioxidante sintético 2,6-di-tert-butil-4-hidroxitolueno (BHT). Em relação à atividade antimicrobiana, o óleo essencial demonstrou atividade inibitória para as bactérias Gram-positivas, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Staphylococcus epidermidis, e para levedura Candida albicans e não apresentou atividade para bactérias Gram negativas. Todas as concentrações do óleo essencial testadas no teste de fumigação sobre D. gallinae apresentaram mortalidade inferior a 20%. Para o teste de repelência, observou-se um
potencial significativo para a concentração de 10%.
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Copyright (c) 2018 Camila Beatriz Santana, Juliete Gomes de Lara Souza, Miryan Denise Araujo Coracini, Adriana Helena Walerius, Vanessa Duarte Soares, Willian Ferreira da Costa, Fabiana Gisele da Silva Pinto
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