Teores de proteína, óleo e isoflavonas de linhagens de soja tipo alimento em duas épocas de semeadura

Autores

  • Leandro Simões Azeredo Gonçalves Universidade Estadual de Londrina
  • Gustavo Henrique Freiria Universidade Estadual de Londrina
  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina
  • Wilmar Ferreira Lima Instituto Agronomico do Paraná
  • José Marcos Gontijo Mandarino Embrapa Soja
  • Josemeyre Bonifácio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Renata Rodrigues Robaina Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39587

Palavras-chave:

Glycine max, null lipoxygenase genotypes, genetic variability, chemical compounds, functional foods, principal components analysis

Resumo

Poucos trabalhos relataram a relação entre genótipo, temperatura, precipitação e os compostos químicos de grãos de soja. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da interação entre linhagens de soja tipo alimento semeadas em duas épocas nos teores de proteína, óleo e isoflavonas nos grãos. Oito linhagens de soja ausentes das enzimas lipoxigenases e classificadas como tipo alimento foram semeadas em 7 de outubro (semeadura precoce) e 29 de outubro (semeadura tardia) no ano agrícola 2013/2014. Os conteúdos de óleo, proteína e isoflavonas foram determinados e os dados foram submetidos a análise de variância (ANAVA), análise de componentes principais (PCA) e UPGMA hierárquica. A variabilidade genética, a época de semeadura e as interações entre linhagens e a época de semeadura mostraram diferenças para todas as características, com exceção do teor de óleo que não apresentou efeito significativo na interação. A maior participação da interação complexa foi atribuída ao teor de proteína com 87,82%. De acordo com os resultados da PCA e UPGMA, as linhagens de soja tipo alimento foram separadas em três grupos que se
mantiveram com a mudança da época de semeadura. As linhagens UEL 131 e UEL 153 mostraram o maior teor de isoflavonas em ambas as épocas de semeadura, indicando que esses genótipos são promissores para programas de melhoramento.

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Publicado

2018-12-14

Como Citar

GONÇALVES, L.S.A., FREIRIA, G.H., PRETE, C.E.C., LIMA, W.F., MANDARINO, J.M.G., DA SILVA, J.B. e ROBAINA, R.R., 2018. Teores de proteína, óleo e isoflavonas de linhagens de soja tipo alimento em duas épocas de semeadura. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1540–1550. [Accessed23 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39587. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39587.

Edição

Seção

Ciências Agrárias