Controle de Phytophthora palmivora em mamão na pós-colheita por Trichoderma asperellum, T. virens, T. harzianum E T. longibrachiatum
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39548Palavras-chave:
biocontrol, antagonism, bioprotectors, fruit pathologyResumo
O mamão é uma fruta muito cultivada e consumida nas regiões tropicais e subtropicais do mundo e apresenta diversos problemas fitossanitários. Sendo assim, estudos de doenças pós-colheita com biocontroladores viabilizam a diminuição de impactos causados pelo uso de fungicidas. A podridão-dos-frutos (Phytophthora palmivora) é uma importante doença pós-colheita em mamão no Brasil. Neste contexto, o controle biológico desta doença na póscolheita com Trichoderma é uma alternativa viável ao uso de fungicidas e foi aplicado neste estudo para avaliar a eficácia de Trichoderma spp. para o biocontrole de P. palmivora em mamão na pós-colheita. Foram utilizados quatro potenciais antagonistas: T. asperellum (SF04), T. virens (255C1), T. harzianum (THP) e T. longibrachiatum (4088). E as frutas foram submetidas aos seguintes tratamentos: Inoculação de P. palmivora e 1 hora depois inoculação do Trichoderma spp.; Inoculação de P. palmivora e 24 horas depois inoculação do Trichoderma spp.; Inoculação de Trichoderma spp. e 1 hora depois inoculação do P. palmivora e; Inoculação de Trichoderma spp. e 24 horas depois inoculação do P. palmivora. Todos os isolados de Trichoderma reduziram significativamente tanto na incidência como na severidade da doença. O isolado 4088 (T. longibrachiatum) foi o melhor no controle da podridão.
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