Eficiência do uso de fósforo por genótipos de caupi

Autores

  • Idaiane Costa Fonseca Almeida Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Leilson Costa Grangeiro DEPARTAMENTO DE CI
  • Fábio Henrique Tavares Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Valdívia de Fátima Lima Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Matheus Freitas Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-39507

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Plant nutrition, Productivity, Agronomic efficiency

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa comestível com boa capacidade de fixar nitrogênio e pouco exigente em fertilidade do solo. No entanto, alguns genótipos podem apresentar uma maior capacidade em utilizar os nutrientes disponíveis no solo para seu crescimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de fósforo em genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em campo, e o solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, disposto em um esquema fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas doses de fósforo (0 e 60 kg ha-1 de P2O5) e cinco genótipos de feijão-caupi (Paulistinha, BRS Xiquexique, Pingo de Ouro, Corujinha e Costela de Vaca). Cada parcela foi formada por quatro fileiras de planta, medindo 3,0 m de comprimento, espaçadas de 1,0 x 0,3 m, com duas plantas por cova. Os genótipos responderam de forma significativa ao aumento do nível de fósforo no solo, com incrementos no número de sementes por vagem, número de vagens por planta, produtividade, massa seca e acúmulo de P da planta. O BRS Xiquexique foi eficiente e responsivo, podendo ser indicado como o mais apropriado para o cultivo na região. Corujinha é a cultivar mais indicada para produção em níveis alto de fósforo entre os genótipos crioulos avaliados. Os genótipos crioulos costela de Vaca e Paulistinha podem ser indicados para produção em baixo nível de fósforo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-08-08

Como Citar

ALMEIDA, I.C.F.., GRANGEIRO, L.C., OLIVEIRA, F.H.T.., SOUSA, V. de F.L.. e SOUZA, M.F., 2019. Eficiência do uso de fósforo por genótipos de caupi. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 4, pp. 1043–1050. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n4a2019-39507. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39507.

Edição

Seção

Ciências Agrárias