Exigências térmicas do período embrionário de Ceraeochrysa cubana (Neuroptera: Chrysopidae) submetida a dietas artificiais na fase adulta
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39504Palavras-chave:
Egg storage, Green lacewings, Mass rearing, TemperatureResumo
Os crisopídeos podem ser criados em grande escala para comercialização dos ovos. A temperatura ideal é um fator decisivo para o armazenamento de ovos ou escalonamento da produção do inseto. Essa pesquisa objetivou avaliar a influência da alimentação dos adultos de Ceraeochrysa cubana no período de incubação e na viabilidade dos ovos armazenados em diferentes temperaturas. Os adultos foram submetidos a quatro dietas artificiais: mel + lêvedo de cerveja (padrão), melado + lêvedo de cerveja, mel + pólen apícola e melado + pólen apícola. O período de incubação foi registrado mantendo-se os ovos em seis temperaturas diferentes: 21, 23, 25, 27, 29 e 31 °C. Determinou-se a duração do período de incubação e a viabilidade dos ovos de C. cubana. Além disso, estimaram-se a temperatura base (Tb) e a constante térmica (K) para o período de incubação do crisopídeo. Independente da dieta, o período de incubação decresce de acordo com o aumento da temperatura, a qual tem faixa indicada para melhor desenvolvimento e viabilidade dos ovos
entre 21 e 29 ºC. A alimentação dos adultos influencia na constante térmica, mas não influencia na temperatura base dos ovos, que varia de 15 a 18 ºC. Nossos resultados podem servir de base para a escolha da dieta dos adultos e da temperatura para armazenamento dos ovos durante a criação massal de C. cubana.
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Copyright (c) 2018 Gilmar da Silva Nunes, Mileny dos Santos de Souza, Thais Aparecida Vitoriano Dantas, Izabela Nunes do Nascimento, Gemerson Machado de Oliveira, Robério de Oliveira, Jacinto de Luna Batista
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