Alterações bioquímicas, fisiológicas e de crescimento em resposta à salinidade in vitro em cana-de-açúcar

Autores

  • Leila Albuquerque Resende de Oliveira Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-6016-7908
  • Milena Nascimento Cardoso Universidade Federal de Sergipe
  • Annie Carolina Araújo de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Caroline de Araújo Machado Universidade Federal de Sergipe
  • Fernanda Vieira Santana Universidade Federal de Sergipe
  • Bruno Trindade Cardoso Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju
  • Evaristo Mauro de Castro Universidade Federal de Lavras
  • Ana Veruska Cruz da Silva Universidade Federal de Lavras
  • Ana da Silva Ledo Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39478

Palavras-chave:

Chlorophyll, Histology, Proline, Saccharum officinarum, Saccharum robustum, Saccharum spp.

Resumo

Os estresses abióticos em plantas têm despertado grande interesse da pesquisa, que tem buscado incessantemente por cultivares mais produtivas sob condições desfavoráveis de cultivo. A deficiência hídrica e a salinidade do solo são os mais estudados, em razão de seu forte impacto sobre o crescimento e a produtividade das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar acessos de diferentes espécies de cana-de-açúcar (Saccharum robustum, Saccharum spp., S. officinarum), quanto a tolerância à salinidade in vitro, a partir de alterações nos parâmetros fisiológicos, anatômicos, bioquímicos e biométricos, para auxiliar em futuros programas de melhoramento. Para tanto foram utilizadas brotações, cultivadas em meio Murashige e Skoog, suplementado com 2% de sacarose e 4 g.L-1 de Phytagel, na presença de cinco concentrações 0, 50, 100, 150, 200 mM de NaCl. Comprimento das brotações e da raiz, número de brotações e de raízes, peso fresco, peso seco, teor de prolina nas folhas, conteúdo de clorofila total e alterações morfológicas dos tecidos foliares foram analisados. O crescimento in vitro dos acessos Saccharum robustum, Saccharum spp. e Saccharum officinarum é afetado pela salinidade induzida por NaCl. O acúmulo de prolina e decréscimo de clorofila é intensificado em Saccharum spp., além de mudança na anatomia de células, caracterizando-se como mais sensível ao sal.

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Publicado

2018-12-14

Como Citar

OLIVEIRA, L.A.R. de, CARDOSO, M.N., OLIVEIRA, A.C.A. de, MACHADO, C. de A., SANTANA, F.V., CARDOSO, B.T., CASTRO, E.M. de, SILVA, A.V.C. da e LEDO, A. da S., 2018. Alterações bioquímicas, fisiológicas e de crescimento em resposta à salinidade in vitro em cana-de-açúcar. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 1649–1662. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39478. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39478.

Edição

Seção

Ciências Agrárias