Atributos microbiológicos de um latossolos amarelo sob diferentes monoculturas no Cerrado piauiense
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39463Palavras-chave:
Microbial biomass, Seasonality, Organic carbonResumo
A biomassa microbiana é um componente importante para manter a qualidade do solo e a produtividade das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos microbiológicas e carbono orgânico, em função da variação sazonal em diferentes monoculturas no Cerrado piauiense. Amostras de solo foram
coletadas em áreas de soja, eucalipto, pastagem e em uma área de mata nativa de Cerrado na profundidade de 0-0,20 m, durante o período chuvoso e seco. A partir dessas amostras avaliaram-se o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMIC) e o carbono orgânico total do solo (COT). O CBM diferiu significativamente entre os sistemas avaliados, com maiores valores no solo sob mata nativa nos dois períodos de amostragem. O COT apresentou diferença significativa entre os sistemas, com maiores valores na mata nativa e soja no período chuvoso. Para o qMIC, a área com soja apresentou menores valores nos dois períodos em comparação às demais áreas. A RB assim como valores de qCO2 diferiram entre os sistemas apenas no período seco. Os
resultados demonstram que o tipo de cobertura vegetal, o sistema de manejo e a sazonalidade influenciam o
comportamento das propriedades biológicas do solo.
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