Atributos microbiológicos de um latossolos amarelo sob diferentes monoculturas no Cerrado piauiense

Autores

  • Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes Universidade Federal do Piauí
  • Maristella Calaço Moura Pessoa Universidade Federal do Piauí
  • Francisco Rafael Silva Universidade Federal do Piauí
  • Ademir Sérgio Ferreira Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Carlos Humberto Aires Matos Filho Universidade Federal do Piauí
  • Valdinar Bezerra Santos Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39463

Palavras-chave:

Microbial biomass, Seasonality, Organic carbon

Resumo

A biomassa microbiana é um componente importante para manter a qualidade do solo e a produtividade das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos microbiológicas e carbono orgânico, em função da variação sazonal em diferentes monoculturas no Cerrado piauiense. Amostras de solo foram
coletadas em áreas de soja, eucalipto, pastagem e em uma área de mata nativa de Cerrado na profundidade de 0-0,20 m, durante o período chuvoso e seco. A partir dessas amostras avaliaram-se o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMIC) e o carbono orgânico total do solo (COT). O CBM diferiu significativamente entre os sistemas avaliados, com maiores valores no solo sob mata nativa nos dois períodos de amostragem. O COT apresentou diferença significativa entre os sistemas, com maiores valores na mata nativa e soja no período chuvoso. Para o qMIC, a área com soja apresentou menores valores nos dois períodos em comparação às demais áreas. A RB assim como valores de qCO2 diferiram entre os sistemas apenas no período seco. Os
resultados demonstram que o tipo de cobertura vegetal, o sistema de manejo e a sazonalidade influenciam o
comportamento das propriedades biológicas do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-10-11

Como Citar

NUNES, L.A.P.L., PESSOA, M.C.M., SILVA, F.R., ARAÚJO, A.S.F., MATOS FILHO, C.H.A. e SANTOS, V.B., 2018. Atributos microbiológicos de um latossolos amarelo sob diferentes monoculturas no Cerrado piauiense . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 5, pp. 1210–1218. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n5a2018-39463. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39463.

Edição

Seção

Ciências Agrárias