Caracterização fenotípica e genotípica de híbridos e cultivares de manjericão

Autores

  • Alea Dayane Dantas de Santana Universidade Federal de Sergipe
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0003-2888-2239
  • Maria de Fátima Arrigoni-Blank Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-4907-505X
  • Thiago Matos Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Mércia Freitas Alves Universidade Federal de Uberlândia
  • Juliana Oliveira de Melo Universidade Federal de Sergipe
  • Péricles Barreto Alves Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39445

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, Genetic variability, Essential oil, Chemical constituents

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a performance fenotípica e genotípica de híbridos e cultivares de manjericão (Ocimum basilicum L.), cultivados em quatro anos agrícolas no município de São Cristóvão, Estado de Sergipe. Foram avaliados os caracteres: massa seca de parte aérea; teor de óleo essencial; rendimento de óleo essencial; linalol; 1,8-cineol; neral; geranial e (E)-cinamato de metila para cinco híbridos de manjericão (‘Sweet Dani’ x ‘Maria Bonita’, ‘Genovese’ x ‘Maria Bonita’, ‘Cinnamon’ x ‘Maria Bonita’, ‘Sweet Dani’ x ‘Cinnamon’ and ‘Sweet Dani’ x ‘Genovese’) e quatro cultivares (‘Maria Bonita’, ‘Sweet Dani’, ‘Genovese’ e ‘Cinnamon’). Os óleos essenciais foram obtidos de folhas secas por hidrodestilação. A composição química dos óleos essenciais foi determinada por CG/EM-DIC. Foi realizado o agrupamento das médias e foram estimados parâmetros genéticos e fenotípicos. Linalol foi o composto majoritário do óleo essencial da maioria dos genótipos. Os híbridos ‘Cinnamon’ x ‘Maria Bonita’, ‘Sweet Dani’ x ‘Cinnamon’ e ‘Sweet Dani’ x ‘Maria Bonita’ apresentaram também outros compostos majoritários, (E)-cinamato de metila
(41,93 %); (E)-cinamato de metila (60,15 %); geranial (15,20 %) e neral (11,46 %); respectivamente. As fontes de variação foram significativas no nível de probabilidade de 1% de acordo com os testes F para todas as variáveis, o que confirma as diferenças do desempenho dos genótipos nos diferentes anos. A maior parte da variação encontrada para os caracteres estudados é determinada pela variação genética dos genótipos.

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Biografia do Autor

Arie Fitzgerald Blank, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronômica

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Publicado

2018-10-11

Como Citar

SANTANA, A.D.D. de, BLANK, A.F., ARRIGONI-BLANK, M. de F., ANDRADE, T.M., ALVES, M.F., MELO, J.O. de e ALVES, P.B., 2018. Caracterização fenotípica e genotípica de híbridos e cultivares de manjericão. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 5, pp. 1167–1177. [Accessed26 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n5a2018-39445. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39445.

Edição

Seção

Ciências Agrárias