‘Taquari’: um novo e promissor material de mangueira
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39399Palavras-chave:
chemical characterization, Mangifera indica L., polyembryony, propagationResumo
Os frutos da mangueira ‘Taquari’ têm aparência atrativa, com polpa amarelo intenso, sabor agradável e ausência de fibras, o que a torna um material com grande potencial para futuramente ser lançado como
variedade. Com o objetivo de avaliar caracteres fenotípicos relativos emergência, biometria e pós-colheita, do material ‘Taquari’ este trabalho foi desenvolvido. Para a biometria foram utilizados 50 frutos maduros, os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Para o teste de germinação, as sementes foram extraídas de frutos maduros e colocadas para secar, em seguida, foram colocadas para germinar em saquinhos contendo como substrato mistura de solo:areia:esterco de curral curtido (3:1:1), avaliando-se a emergência das plântulas e a poliembrionia. O delineamento foi em blocos casualizados e foram estudados 5 tratamentos, com 5 repetições cada e 10 sementes por repetição. Os dados de porcentagem foram transformados em arc-sen, submetidos à análise de variância e as médias ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Para a caracterização de qualidade dos frutos, utilizaram-se 12 frutos maduros, separadas em 3 lotes com 4 frutos, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram caracterizados quanto a firmeza, coloração de casca e polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ácido ascórbico e taxa respiratória. Conclui-se que a mangueira ‘Taquari’ apresenta frutos com características interessantes para o mercado brasileiro e há melhor emergência das plântulas na ausência do tegumento da semente, porém com maior ocorrência de poliembrionia. Para a caracterização de qualidade, os frutos apresentam parâmetros como de sólidos solúveis e acidez titulável similares às principais cultivares de mangas comercializadas no país, porém com destaque para os altos teores de ácido ascórbico encontrados.
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Copyright (c) 2018 Guilherme Nacata, Renata Aparecida de Andrade, Kelly Magalhães Marques, Ariadne Kaleda Marino, Ben-Hur Mattiuz
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