‘Taquari’: um novo e promissor material de mangueira

Autores

  • Guilherme Nacata Universidade de São Paulo
  • Renata Aparecida de Andrade Universidade Estadual Paulista
  • Kelly Magalhães Marques Centro Universitário Moura Lacerda
  • Ariadne Kaleda Marino Universidade Estadual Paulista
  • Ben-Hur Mattiuz Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39399

Palavras-chave:

chemical characterization, Mangifera indica L., polyembryony, propagation

Resumo

Os frutos da mangueira ‘Taquari’ têm aparência atrativa, com polpa amarelo intenso, sabor agradável e ausência de fibras, o que a torna um material com grande potencial para futuramente ser lançado como
variedade. Com o objetivo de avaliar caracteres fenotípicos relativos emergência, biometria e pós-colheita, do material ‘Taquari’ este trabalho foi desenvolvido. Para a biometria foram utilizados 50 frutos maduros, os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Para o teste de germinação, as sementes foram extraídas de frutos maduros e colocadas para secar, em seguida, foram colocadas para germinar em saquinhos contendo como substrato mistura de solo:areia:esterco de curral curtido (3:1:1), avaliando-se a emergência das plântulas e a poliembrionia. O delineamento foi em blocos casualizados e foram estudados 5 tratamentos, com 5 repetições cada e 10 sementes por repetição. Os dados de porcentagem foram transformados em arc-sen, submetidos à análise de variância e as médias ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Para a caracterização de qualidade dos frutos, utilizaram-se 12 frutos maduros, separadas em 3 lotes com 4 frutos, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram caracterizados quanto a firmeza, coloração de casca e polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ácido ascórbico e taxa respiratória. Conclui-se que a mangueira ‘Taquari’ apresenta frutos com características interessantes para o mercado brasileiro e há melhor emergência das plântulas na ausência do tegumento da semente, porém com maior ocorrência de poliembrionia. Para a caracterização de qualidade, os frutos apresentam parâmetros como de sólidos solúveis e acidez titulável similares às principais cultivares de mangas comercializadas no país, porém com destaque para os altos teores de ácido ascórbico encontrados.

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Biografia do Autor

Guilherme Nacata, Universidade de São Paulo

Engenheiro Agrônomo, formado no ano de 2014, junto a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Campus de Jaboticabal/SP. Trabalho de conclusão de curso: Desenvolvimento de mudas e inicio de produção em condições de campo de abieiros oriundos de estaquia e enxertia (2013), sendo bolsista PROpe, Jovens Talentos. Estágio curricular na Monsanto do Brasil, realizado em Itapetininga/SP, na área de venda de sementes da cultura do milho, Dekalb, (2014).Mestre Agronomia (Produção Vegetal) junto a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Campus de Jaboticabal/SP. Tendo como título, a dissertação: Jambeiro: propagação e aspectos morfológicos, com bolsa auxílio financeiro Capes, (2015). Doutorando em fitotecnia junto a Escola Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP). Desenvolvendo tese: Manejo Ecológico do solo em abacateiros HASS (2017). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas/Propagação, Matologia, cereais, fertilidade do solo e manejo do solo, atuando principalmente nos temas: propagação sexuada e assexuada de frutíferas em geral (clima tropical e exóticas); biometria de frutíferas; desenvolvimento de frutíferas; reconhecimento de plantas daninhas; controle de plantas daninhas; cultura do milho, microrganismos.

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Publicado

2018-10-11

Como Citar

NACATA, G., ANDRADE, R.A. de, MARQUES, K.M., MARINO, A.K. e MATTIUZ, B.-H., 2018. ‘Taquari’: um novo e promissor material de mangueira. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 5, pp. 1178–1187. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n5a2018-39399. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39399.

Edição

Seção

Ciências Agrárias