Reação de cultivares de alface do grupo crespa aos nematoides de galhas
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n5a2018-39387Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Meloidogyne spp., Reproduction factor, Plant resistanceResumo
A alface é a principal hortaliça folhosa cultivada no mundo, sendo o tipo crespa mais comercializada. Com o cultivo consecutivo na mesma área, vários fatores podem prejudicar a produtividade, se destacando os danos causados pelos nematoides de galha, Meloidogyne spp. Este trabalho teve como objetivo avaliar vinte cultivares de alface, do grupo crespa, quanto a reação à Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii. Foram realizados três ensaios, um para cada espécie de nematoide. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em vaso com substrato autoclavado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições. As plantas foram inoculadas com 1.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estágio do nematoide, no dia do transplantio das cultivares. O tomateiro 'Rutgers' foi utilizado como padrão de viabilidade do inóculo de cada espécie de nematoide. As variáveis avaliadas foram: número total de ovos e juvenis do segundo estádio (NTOJ), fator de reprodução (FR) e número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (NOJGR) avaliadas 60 dias após a inoculação. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares Verônica, Grand Rapids e Crespa para Verão foram resistentes as espécies M. enterolobii, M. incognita, M. javanica. As cultivares Thaís, SRV 2005 e Marisa foram resistentes as espécies M. incognita e M. javanica. A cultivar Black Seed Simpson foi resistente à M. enterolobii. Vanda e Mônica SF 31 foram resistentes à M. incognita. As cultivares Crespa, Rubia, Cinderela e Veneranda foram resistentes à M. javanica.
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