Diversidade química de óleos essenciais de Hyptis pectinata (L.) Poit
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-39382Palavras-chave:
Planta medicinal, Germplasma, Óleo volátil, Compostos químicosResumo
Os óleos essenciais são metabólitos secundários formados por diversos compostos químicos que atrelam a estas substâncias grande importância social e econômica. Essa diversidade de compostos geralmente é determinada pela constituição genética da planta, embora fatores ambientais também possam influenciar quanto ao tipo, quantidade e concentrações dos compostos presentes no óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade química dos óleos essenciais de plantas nativas de H. pectinata coletadas no Estado de Sergipe. O óleo essencial de 24 plantas foi obtido por hidrodestilação e analisados por GC/MS-FID. Foram detectados 30 compostos no óleo essencial. Pela análise de agrupamento, foi observada a formação de dois grupos. Grupo 1 foi constituído por 18 plantas, e apresentou o β-elemeno (2,46-25,77%), β-cariofileno (16,20-60,95%), germacreno-D (0,00-21,59%) e óxido de cariofileno (5,38-42,21%) como compostos majoritários. Grupo 2 foi constituído por 6 plantas com β-cariofileno (5,68-15,57%), Z-βguaieno (2,18-7,31%), óxido de cariofileno (1,58-22,89%) e calamusenona (23,12-64,36%) como compostos majoritários. Uma forte correlação foi observada entre os compostos p-cimeno e γ-terpineno (r=0,94) e entre (E)-β-guaieno e lepidozeno (r=0,95). Os resultados do presente estudo indicam que existe variação no teor do óleo essencial, e que os compostos βelemeno, β-cariofileno, germacreno-D, (Z)-β-guaieno, óxido de cariofileno e calamusenona, foram detectados em maiores proporções nas plantas nativas de H. pectinata do Estado de Sergipe. O conhecimento da diversidade química encontrada nas plantas de H. pectinata pode auxiliar na seleção de plantas de interesse específico.
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