Diversidade química de óleos essenciais de Hyptis pectinata (L.) Poit

Autores

  • Rosana Barroso Feitosa-Alcantara UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Maria de Fátima Arrigoni-Blank UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Arie Fitzgerald Blank UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Paulo Cesar de Lima Nogueira UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Taís Santos Sampaio UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Daniela Aparecida de Castro Nizio UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Camila Santos Almeida-Pereira UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-39382

Palavras-chave:

Planta medicinal, Germplasma, Óleo volátil, Compostos químicos

Resumo

Os óleos essenciais são metabólitos secundários formados por diversos compostos químicos que atrelam a estas substâncias grande importância social e econômica. Essa diversidade de compostos geralmente é determinada pela constituição genética da planta, embora fatores ambientais também possam influenciar quanto ao tipo, quantidade e concentrações dos compostos presentes no óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade química dos óleos essenciais de plantas nativas de H. pectinata coletadas no Estado de Sergipe. O óleo essencial de 24 plantas foi obtido por hidrodestilação e analisados por GC/MS-FID. Foram detectados 30 compostos no óleo essencial. Pela análise de agrupamento, foi observada a formação de dois grupos. Grupo 1 foi constituído por 18 plantas, e apresentou o β-elemeno (2,46-25,77%), β-cariofileno (16,20-60,95%), germacreno-D (0,00-21,59%) e óxido de cariofileno (5,38-42,21%) como compostos majoritários. Grupo 2 foi constituído por 6 plantas com β-cariofileno (5,68-15,57%), Z-βguaieno (2,18-7,31%), óxido de cariofileno (1,58-22,89%) e calamusenona (23,12-64,36%) como compostos majoritários. Uma forte correlação foi observada entre os compostos p-cimeno e γ-terpineno (r=0,94) e entre (E)-β-guaieno e lepidozeno (r=0,95). Os resultados do presente estudo indicam que existe variação no teor do óleo essencial, e que os compostos βelemeno, β-cariofileno, germacreno-D, (Z)-β-guaieno, óxido de cariofileno e calamusenona, foram detectados em maiores proporções nas plantas nativas de H. pectinata do Estado de Sergipe. O conhecimento da diversidade química encontrada nas plantas de H. pectinata pode auxiliar na seleção de plantas de interesse específico.

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Publicado

2018-08-08

Como Citar

FEITOSA-ALCANTARA, R.B., ARRIGONI-BLANK, M. de F., BLANK, A.F., NOGUEIRA, P.C. de L., SAMPAIO, T.S., NIZIO, D.A. de C. e ALMEIDA-PEREIRA, C.S., 2018. Diversidade química de óleos essenciais de Hyptis pectinata (L.) Poit . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 4, pp. 875–887. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-39382. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39382.

Edição

Seção

Ciências Agrárias